Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Значимым элементом микрологистической системы является подсистема закупок, организующая вход материального потока в логистическую систему. Любое предприятие, в котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу, осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда (служба снабжения). Деятельность этой службы может быть рассмотрена на трех уровнях, так как служба снабжения одновременно является:
элементом, обеспечивающим связи и реализацию целей макрологистической системы, в которую входит предприятие;
элементом микрологистической системы, т.е. одним из подразделений предприятия, обеспечивающим реализацию целей этого предприятия;
самостоятельной системой, имеющей элементы, структуру и самостоятельные цели.
Рассмотрим цели функционирования службы снабжения на каждом из выделенных уровней.
1. Как элемент макрологистической системы служба снабжения устанавливает хозяйственные связи с поставщиками, согласовывая технико-технологические, экономические и методологические вопросы, связанные с поставкой товаров. Идея логистики — получение дополнительной прибыли от согласованности действий всех участников, что требует реализации целей собственного предприятия не как изолированного объекта, а как звена системы, повышения эффективности функционирования всей макрологистической системы.
В логистике отношения с поставщиками должны строиться на следующих принципах:
обращаться с поставщиками так же, как и с клиентами фирмы;
не забывать на деле демонстрировать общность интересов;
знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;
проявлять готовность помочь в случае возникновения проблем у поставщика;
соблюдать принятые на себя обязательства;
учитывать в деловой практике интересы поставщика.
2. Служба снабжения, являясь элементом организовавшего ее предприятия, должна органически вписываться в микрологистическую систему, обеспечивающую прохождение материального потока в цепи снабжение—производство—сбыт. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.
3. Эффективность функционирования службы снабжения, возможность реализации перечисленных целей, как на уровне предприятия, так и на уровне макрологистики в существенной степени зависит от системной организации самой службы снабжения, имеющей элементы, структуру и самостоятельные цели.
Цель закупочной логистики – надежное и качественное обеспечение производственных подразделений фирмы материальными ресурсами, необходимыми для выполнения заданного производственного расписания.
Основные вопросы, на которые следует ответить в процессе обеспечения предприятия предметами труда, традиционны и определяются логикой снабжения: что закупить, сколько закупить, у кого закупить, на каких условиях закупить. К традиционному перечню логистика добавляет свои вопросы: как системно увязать закупки с производством и сбытом, как системно увязать деятельность предприятия с поставщиками.
Обозначенный круг вопросов закупочной логистики определяет состав решаемых в данной функциональной области задач и характер выполняемых работ:
определение потребности в материальных ресурсах;
исследование рынка закупок;
выбор поставщиков;
осуществление закупок;
контроль поставок;
подготовка бюджета закупок;
координация и системная взаимосвязь закупок с производством, сбытом, складированием и транспортированием, а также с поставщиками.
Исходя из данных задач проводиться планирование закупок.
{SITELINK-S92}назад{/SITELINK} {SITELINK-S19}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S95}в{/SITELINK}{SITELINK-S95}перед{/SITELINK}