Интегрированные логистические цепи образуют логистические системы. Наилучшим вариантом логистической системы будет вариант, когда эта система строится как адаптивная (с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и логистические операции), состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой.
Логистические системы могут быть как автономными, т.е. независимыми, так и релятивными, т.е. относительно зависимыми.
По характеру взаимосвязи между элементами различают простые и эшелонированные (многоуровневые) системы. По способу организации можно выделить системы, построенные на принципах субординации (соподчиненности) и координации (взаимозависимости), т.е. субординированные и координированные системы. По масштабам охвата сбытовых процессов правомерно выделять макро- и микрологистические системы. Макрологистические системы распределительной логистики достаточно работоспособны в рамках промышленно-финансовых групп или холдингов, а микрологистические системы вполне применимы для моделирования сбытовой деятельности предприятия.
При построении логистических систем распределительной логистики необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
сопряженность технологий производства и сбыта продукции;
организационное обеспечение системы на основе специальных и функциональных подразделений;
информационное обеспечение системы (наличие технических и программных средств обработки информации);
кадровое обеспечение системы, включающее высококвалифицированных маркетологов;
правовое обеспечение системы и надежные хозяйственные связи между всеми ее участниками;
непротиворечивость интересов участников системы или достижение баланса интересов на основе взаимных компромиссов;
постоянная нацеленность системы на совершенствование.
В соответствии с методом системного подхода при формировании системы распределения применяется последовательность действий, приведенная в табл. 9.