В современных условиях номенклатура продукции год от года становится все шире. Требования к качеству процессов её продвижения делаются все жестче: процессы должны быть быстрее, точнее, экономичнее, гармоничнее (согласованность отдельных звеньев). Необходимым условием возникновения данной согласованности является наличие информационных систем, которые в состоянии быстро и экономично подвести нужный сигнал к нужной точке в нужный момент.
Особенности построения и функционирования информационных систем, обеспечивающих функционирование логистических систем, являются предметом изучения информационной логистики.
Цель информационной логистики определяется общей целью логистики, т.е. ее шестью правилами и формулируется как:
нужная информация (для управления материальным потоком);
в нужном месте;
в нужное время;
необходимого содержания (для лица принимающего решение);
с минимальными затратами.
Средства информационной логистики должны позволять планировать материальные потоки, управлять ими и контролировать их. Следовательно, основными задачами информационной логистики являются:
планирование логистических потребностей;
анализ решений, связанных с продвижением материальных потоков;
управленческий контроль логистических процессов;
интеграция участников логистической цепочки.
Ученые разных стран сходятся во мнении, что современное развитие логистика получила в основном благодаря появлению и развитию средств передачи и обработки данных.
{SITELINK-S111}назад{/SITELINK} {SITELINK-S19}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S114}в{/SITELINK}{SITELINK-S114}перед{/SITELINK}