ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Анну Паукер хорошо знали в нашей стране

 
     В лагеря для военнопленных часто приезжали видные иностранные коммунисты. Они беседовали со своими соотечественниками, изучали их настроения. В антифашистской школе в Красногорске, где я часто бывал по делам службы, вел занятия один из лидеров Коминтерна товарищ Эрколи — под этим именем работал тогда руководитель Компартии Италии Пальмиро Тольятти. Приезжала сюда и Долорес Ибаррури — она беседовала с пленными фалангистами из «Голубой дивизии».
     Но чаще всего Красногорск посещали немецкие товарищи—руководители КПГ Вальтер Ульбрихт, Антон Ак« керман, Петер Флорин, Герман Матерн. В связи с формированием из числа военнопленных-румын дивизии имени Тудора Владимиреску в Суздальском лагере побывали члены руководства Румынской компартии Анна Паукер и Василе Лука. . Она провела много лет в застенках румынской сигуранцы и была освобождена стараниями Советского правительства незадолго до войны. С нею у меня как-то сразу установились хорошие отношения.
     В редкие свободные часы мы ходили по окрестностям Суздаля и беседовали. Паукер — второй секретарь ЦК Компартии Румынии, представитель своей партии в Коминтерне, была убежденной коммунисткой-интернационалисткой. Она мечтала о возвращении в свободную Румынию, о счастливой послевоенной жизни всех трудящихся в мире, где не будет фашизма. Но иногда в ее рассказах слышалась горькая нотка. Относилась эта горечь не к румынским делам, а к той атмосфере, которая складывалась вокруг «околокоминтерновских» кругов в Теории организации. — Никогда раньше среди коммунистов не возникал вопрос, кто по национальности тот или иной товарищ,— говорила Анна.—Сама постановка такого вопроса казалась дикой в нашей среде.
     А сейчас этот вопрос все чаще возникает. Нет, не по нашей инициативе. Его все ощутимее ставят советские товарищи. И знаете, национальность коммуниста начинает даже играть какую-то роль. В 1943—1944 годах мне приходилось не раз бывать 142 в гостинице «Люкс» в центре Москвы, где тогда жили работники аппарата Коминтерна и многие руководители зарубежных компартий.

Началось с того, что часть военнопленных стала бойкотировать С докладом выступал полковник ван Хоовен Идейное размежевание происходило также среди генералов Вильгельм Пик окончил свою речь, ему аплодировали Ведь они до сих пор верят, что фюрер пришлет десант Меня привел к нему Золтан Вейнбергер Мы решительно пресекали любые проявления негуманности С ним мне довелось общаться ежедневно и подолгу Все красноармейцы и командиры были убиты ножевыми ударами Размещать их предписывалось на соломенных подстилках 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//