ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Это было, вероятно, первое заявление политического характера

 
     Она касалась одного, из самых острых вопросов, неизменно волновавшего военнопленных, в особенности офицеров и генералов: кому давалась военная присяга при вступлении в вермахт — фюреру или немецкому народу? И второе: освобождает ли от обязательства быть верным фюреру сознание того факта, что он ведет преступную политику по отношению к своему народу? Паулюс колебался. Вполголоса, как бы рассуждая вслух, он сказал, что в создавшейся обстановке верность фюреру не всегда означает верность народу. — События последнего времени,— добавил он,— заставляют нас задуматься над сущностью и содержанием понятия присяги.
     Паулюс напомнил, что в первые часы его пребывания в плену советские генералы подчеркнули, что они разграничивают немецкий народ и гитлеровскую клику. — , которое мы услышали от Советов в плену,—сказал Паулюс. Шмидт едва сдерживался, всем своим видом он выражал гнев и возмущение. — Мы же не дети, господа, чтобы доверять этой пропаганде красных. Вся эта болтовня о народе не больше, чем приманка для легковерных. Но, надеюсь, что среди нас их не будет,— произнес генерал, испытующе глядя на своих собеседников. — Нет, Шмидт, не так все это просто, как вам представляется. Вы правы.
     Мы действительно уже не дети. И именно поэтому обо всем этом надо хорошо подумать.— Паулюс встал и прошелся по комнате, давая понять, что беседа закончена.— Мы еще вернемся к дискуссии на эту тему,— завершил разговор фельдмаршал. Шмидт и Адам попрощались и вышли. Для характеристики поведения Паулюса в то время показателен и такой эпизод. Из рассказов солдат и офицеров 6-й армии было известно, что фельдмаршал не одобрял зверств гитлеровцев в отношении мирного населения оккупированных территорий. Полковник Адам 152 в своих воспоминаниях пишет, будто командующий даже разгневался, когда, прибыв в оккупированный Белгород, увидел на городской площади виселицу с повешенными советскими патриотами. Паулюс вызвал коменданта города полковника Бехтольсгейма и напомнил ему, что он отменил приказ Рейхенау о терроре против мирного населения.

Размещать их предписывалось на соломенных подстилках Поэтому они ожидали возмездия за свои злодеяния Хорошо запомнилась одна беседа с фельдмаршалом У нас есть для вас сюрприз Гейтц потребовал, чтобы Паулюс официально пригрозил Мне про это ничего не известно Я оказался в очень трудном положении Подробности этой аферы находим в воспоминаниях  Как же дальше разворачивалась эта афера Сталину нужен был только предлог для расправы  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//