ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Идейное размежевание происходило также среди генералов

 
     Конечно, среди немецких офицеров, заявивших о своем присоединении к антифашистскому движению, были и те, кто руководствовался чисто корыстными целями, например лейтенант граф фон Эйнзидель, правнук знаменитого полководца Мольтке. Впоследствии он изменил антифашистскому движению и, вернувшись в ФРГ, выступал с критикой своего прошлого и своих бывших товарищей. . Вполне четко определились три группы. Генералы Корфес, Латтман, Зейдлиц, Ленски, Вульц и Даниэльс считали необходимым искать пути для борьбы против гитлеровского режима, за прекращение войны и спасение Германии от военного разгрома.
     Другая группировка состояла из реакционных, нацистски настроенных генералов. К ней относились Шмидт, Гейтц, Роден-бург, Сикст фон Арним, Роске и другие. Наконец, третья группировка, возглавляемая фельдмаршалом Паулюсом, занимала внешне лояльную, выжидательную позицию. Позиции антифашистски настроенных генералов и офицеров значительно укрепились после посещения Суздальского лагеря председателем Коммунистической партии Германии товарищем Вильгельмом Пиком. Мне было поручено сопровождать его в течение десяти дней пребывания в Суздале в июне 1943 года. Вильгельм Пик выступил на общем собрании военно-пленных лагеря.
     Говорил он страстно, горячо, убежденно. Напомнил о той борьбе, которую вела Коммунисти- 139 ческая партия Германии против фашистов еще до их прихода к власти, образно, на нескольких ярких примерах и сопоставлениях показал опасность гитлеризма для немецкого народа. — Путь, по которому ведет Гитлер немцев,—сказал он,— это не только путь бесчестья и позора, но и путь еще невиданной национальной катастрофы. Совершенно напрасно надеяться на то, что гитлеровская Германия может еще выиграть войну или закончить ее на приемлемых условиях. Есть только один путь спасения страны—свержение Гитлера и немедленное окончание войны.

Тактическую линию этой группы выразил генерал-лейтенант  Действовавший в лагере центр не ограничивался угрозами Может быть, стоит сказать об этом русским Началось с того, что часть военнопленных стала бойкотировать С докладом выступал полковник ван Хоовен Вильгельм Пик окончил свою речь, ему аплодировали Ведь они до сих пор верят, что фюрер пришлет десант Анну Паукер хорошо знали в нашей стране Меня привел к нему Золтан Вейнбергер Мы решительно пресекали любые проявления негуманности 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//