Мы уже упоминали об афере с Тухачевским. Как и кем она готовилась? Сделаем небольшое отступление от нашего рассказа о пленном фельдмаршале и обратимся к работам западных историков и воспоминаниям. Георг фон Раух, автор известной в ФРГ «Истории Советского Союза», отмечает, что документы, компрометирующие Тухачевского и его товарищей, были сфабрикованы Гейдрихом и Беренсом в подвалах берлинского гестапо на Принц-Альбрехтштрассе. Этот «обличающий материал» был пущен через Прагу в Москву для того, чтобы «дискредитировать красный генералитет в глазах Сталина и значительно ослабить военный потенциал СССР»1. бывшего главы закордонной разведки СС Вальтера Шел-ленберга: — Гейдрих получил от жившего в Париже русского белого генерала Скоблина сообщение, что советский генерал Тухачевский совместно с германским генштабом намеревается свергнуть Сталина. Скоблин не мог предъявить никаких документальных доказательств...
Гейдрих, однако, увидел в этом сообщении такую ценную информацию, что задумал взять в расчет фиктивные обвинения, ...так как это... при удачном использовании материала должно было привести к предотвращению угрозы превосходства Красной Армии по отношению к Германии2.
Существует и иная версия этой провокации: — Собственно инициатива изготовления обличающих документов исходила от просочившегося в гестапо по заданию Сталина агента НКВД,—утверждает Г. фон Раух3. У Шелленберга есть все основания и для этой версии: — В любом случае необходимо было учитывать возможность, что Скоблин передал нам (гитлеровскому руководству) планы переворота Тухачевского по поруче- 1 G. von Rauch. Geschichte der Sowjetunion. Stuttgart. 1977. S. 286. 2 Schellenberg W. Aufzeichnungen. Wisbaden — Munchen. 1979. S. 48. 3 G. von Rauch. Geschichte der Sowjetunion. S. 286.
|