Другая часть офицеров, лично знавшая членов группы, под влиянием их авторитета стала задумываться над своими позициями, искать встреч и бесед с инициаторами, откровенно рассказывать им о своих колебаниях, страхах. Несмотря на деятельность фашистского центра, число антигитлеровски настроенных офицеров росло, и тогда реакционно настроенные военнопленные решили дать открытый бой инициативной группе. Случай, что называется, помог. Шло общее собрание военнопленных лагеря. . Он убедительно и спокойно доказал неизбежность военного разгрома Германии, необходимость спасения немецкого народа и устранения Гитлера как главного виновника бедствий нации. — Когда перед великим немецким патриотом Мори-цем Арндтом, находившимся в плену, встала дилемма: верность князьям или верность нации, он не колеблясь ответил: «Долой князей, да здравствует верность народу!»— так закончил доклад полковник ван Хоовен.
Доклад неоднократно прерывался выкриками фашв-i ствующих офицеров: «Это предательство!», «Стыдитесь, на вас германский мундир!». Но большинство с вниманием слушало выступавшего. После ван Хоовена попросил слова староста лагеря полковник фон Арнсдорф. — То, что здесь говорилось,— заявил он,— не достой* 133 но германского офицера. Мы здесь, в плену, не должны заниматься политикой и не хотим этого. Но если нас спросят, мы скажем: «Мы верны нашей родине и присяге». Послышались хлопки — робкие, неуверенные. Они тут же и затихли. Многие молчали, смущенно отворачиваясь друг от друга.
Обсуждение доклада практически не состоялось: никто из профашистски настроенных офицеров не решился выступить открыто. Инициаторам собрания казалось тогда, что они потерпели поражение. Однако на деле собрание принесло немалые результаты. Именно с этого момента началось более активное размежевание между нацистами и их сторонниками и теми, кто начинал прозревать, переходить на антифашистские позиции.
|