— Но, Курт,—сказала с легким упреком его молр-дая жена,— ты ведь еще совсем ничего не знаешь о моих родственниках... Ведь дедушка Гюнтер («Опа Гюнтер»—так произнесла она) воевал, был ранен под Сталинградом, затем лечился в русском госпитале и был пять лет в плену в России. Когда я была маленькой, я любила слушать его рассказы о России и, как он, проникалась чувством уважения к этой стране, к ее людям. Как причудливы и  неисповедимы судьбы человеческие.
Быть может, дедушка хорошенькой немки — СоШ-дат или офицер вермахта «Опа Гюнтер» — тоже c}motl рел некогда на величественные стены и башни Суздальского монастыря. Смотрел с другой стороны, изнутри, где, как и у сотен других его соотечественников, начиг налась его вторая жизнь В этот период на Западе упорно распространяется легенда о «мучениках советского плена», «страдальце Паулюсе». Чтобы эта ложь обрела видимость исторической достоверности, в ФРГ издается многотомное сочинение «К истории немецких военнопленных во второй мировой войне». Значительная часть этого труда посвящена «страданиям» немецких военнопленных в СССР.
В 1979 году словно гром среди ясного неба появляется совершенно иного характера издание — книга «Немецкие военнопленные в СССР». Она вызвала в ФРГ настоящую бурю. Дело дошло даже до парламентских дебатов. Реваншистски настроенные депутаты бундестага требовали запретить распространение в ФРГ этой «просоветской» книги. Однако приведенные в ней факты и свидетельства оказались настолько убедительными, что сами западногерманские рецензенты назвали ее книгой «против старой и по-новому препарированной неправды». Автором этой книги был историк А. С. Бланк. Поколению советских людей, к которому он принадлежал, суждено было узнать фашизм не по книгам: история столкнула их на своих дорогах лицом к лицу. Александр Соломонович Бланк родился в 1921 году в Одессе в семье юриста и учительницы иностранных языков. Немецким свободно владел с детства. Знал французский и английский. Увлекался техникой и литературой, историей и музыкой.
В 1937 году горком комсомола направил школьника Алика Бланка работать пионервожатым в детский дом для испанских детей, чьи отцы стояли насмерть, спасая от фашистов свою республику. От одесских причалов шли тогда пароходы в Испанию — с боеприпасами, медикаментами, продовольствием. И вместе с товарищами комсомолец Александр Бланк работал на погрузке судов. Для него, как и других юношей, это была начальная школа интернационализма и священной ненависти к фашизму. А не за горами вставали уже университеты их мужества — долгие дороги Великой Отечественной войны.
|