А вот Генрих Герлах в нашумевшей книге «Одиссей в красном», выпущенной в Мюнхене, остался мною недоволен. Он жалуется, что «комиссар Бланк, который постоянно появляется только в гражданской одежде», 144 взял на просмотр его рукопись, посвященную пребыванию в плену, и проявил «чрезмерное любопытство». Прочитав эти строки, я улыбнулся. А потом задумался и мысленно представил, что сам попал бы в плен к немцам, а моим «комиссаром» был бы Герлах или другой гитлеровский офицер... Впрочем, вернемся за высокие каменные стены Спа-со-Евфимьева монастыря. Какие бы личности из числа пленных генералов и офицеров не находились там в 1943 году, наибольшее внимание командования, сотрудников лагеря, да и самого «контингента» военнопленных приковывал к себе, естественно, генерал-фельдмаршал Паулюс. .
Об этом свидетельствуют, в частности, две записи в блокноте: «газ. с П. 8.04.43» — чтение газет фельдмаршалу и «бес. с П.(!)» — беседы с ним. 7 Заказ 3264 На переломе Ha войне бывало всякое. Случалось, что в немецкий плен попадали бойцы и командиры Красной Армии. Какая участь их ожидала? Знали ли советские солдаты и офицеры об обращении с нашими военнопленными? Конечно, многого не знали. Но и того, что было известно, было вполне достаточно, чтобы понять, что такое фашизм.
Мы знали, например, о печально знаменитом «приказе о комиссарах», согласно которому попавшие в плен политработники Красной Армии и коммунисты расстреливались тут же, до этапирования в" лагеря. Известно было, что гитлеровцы расстреливают офицеров и солдат-евреев сразу же на месте пленения. Мы знали и то, что советские люди, попавшие в плен к фашистам, находились во власти полного произвола, их жизнь и здоровье никем и ничем не гарантировались, а режим содержания строился с расчетом на медленное уничтожение — голодом, холодом, непосильным каторжным трудом, побоями, пытками и издевательствами.
|