Им, конечно, был Сталин. Например, Л. Никулин в книге «Тухачевский» отмечает, что у Сталина были соб- 1 Schellenberg W. Aufzeichnungen. S. 48. 2 Jbidem. S. 48—49.ственные мотивы для того, чтобы убрать всех тех, кто стоял или мог стать на его пути к единоличной власти. Но вместе с тем с неугодными ему военачальниками, как и со многими другими верными ленинцами. Таким предлогом послужила фальшивка в красной папке — «дело Тухачевского». Писатель И. Дубинский, к своему величайшему удивлению, установил, что гестапо еще и не приступало фабриковать материалы по «делу Тухачевского», а ежовские подручные уже выбивали показания против него от ранее арестованных командиров Красной Армии. Еще в феврале 1936 года, за девять месяцев до того, как изготовленная германской разведкой красная папка попала в руки Сталина, подручные Ежова заставляли комдива Шмидта оговаривать Тухачевского, Якира и других1.
Военный историк Н. Г. Павленко считает, что Дубинский прав, когда утверждает, что Сталин не был столь наивен,, чтобы поддаться на шаблонную приманку, о которой можно прочитать во всех популярных учебниках по разведке. И что без пресловутой красной папки Сталин сделал бы свое черное дело. Но вернемся к рассказу о Паулюсе. Несмотря на острый характер наших бесед с фельдмаршалом, мне было заметно, что лед антисоветских стереотипов в сознании фельдмаршала постепенно таял. В лагере Паулюс регулярно знакомился с советской прессой. Не владея русским языком, он просил ежедневно делать ему обзор «Правды», «Известий», «Красной звезды».
Нередко Паулюс просил перевести ему ту или иную статью или изложить ее содержание. Часто он мысленно возвращался к прочитанному, высказывал свое мнение по поводу запомнившейся статьи. Как-то Паулюс обратил внимание на передовую «Правды» от 9 апреля 1943 года под заголовком «Вся страна восстанавливает Сталинград». Он попросил перевести ее.
|