Все, что предпринималось по этому вопросу с немецкой стороны, легко прослеживалось по документам. А вот как и кем со стороны СССР принималось решение об образовании этого комитета, архивные фонды молчали. Не было ни одного документа, который позволил бы определить, кто именно «дал команду». Собственно, по  логике вещей было ясно: команду об организации комитета, в котором усматривался прообраз будущего правительства Германии, мог дать только один человек — Сталин.
Мое предположение неожиданно подтвердилось: работник Центрального партархива И. Г. Кабин (в годы войны — сотрудник аппарата ЦК партии, ведавший германскими проблемами), рассказал, что как-то в июне 1943 года он находился в кабинете секретаря ЦК ВКП(б), начальника Главного политического управления Советской Армии А. С. Щербакова. и сказал: «Товарищ Щербаков, немцам пора создать свой антифашистский комитет на широкой основе! Уже пора. Дайте указания и предоставьте необходимые средства для этого». Но ни в одном документе «команда» Сталина зафиксирована' не была... - ,161 невыразимые страдания, которые причинили немецкие солдаты этой стране.
Это означает, что Советский Союз питает доверие к людям, которые поднялись на борьбу против Гитлера. И это доверие мы оправдаем. С яркой речью выступил на конференции Вильгельм Пик. Он призвал к объединению ^всех слоев немецкого народа в армии, в тылу и в плену на борьбу за свержение фашистской диктатуры, окончание войны и создание свободной и независимой Германии. Конференция избрала Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ).
В состав этого руководящего органа антифашистского движения военнопленных вошло 38 человек. Активным ядром, душой новой антифашистской организации были немецкие коммунисты. Комитет единогласно избрал своим президентом Эриха Вайнерта и решил выпускать печатный орган — газету «Фрайес Дойчланд» («Свободная Германия»). Первый номер ее вышел 19 июля 1943 года.
|