Катастрофа вермахта под Сталинградом показала народам захваченных фашистской Германией государств, что на востоке занялась заря их грядущего освобождения. Борьба этих народов облегчалась тем, что гитлеровцы были вынуждены ослабить свой тыл. В связи; с сокрушительным поражением на восточный фронт из  Теории организации и Бельгии было переброшено до 20 германских дивизий. * Разгром агрессоров на Теории организации отозвался мощным эхом во всей сфере германского влияния.
Появились глубокие трещины в треугольнике Берлин—-Рим — Токио. Еще больше возросло неверие в возможность победы над Советским Союзом в странах — сателлитах Германии — Финляндии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Окончательно потерпел фиаско расчет фишистскои клики втянуть Турцию в войну против СССР. на Теории организации: именно с нее началось идейное прозрение сотен тысяч солдат, офицеров и генералов гитлеровского вермахта. Как особо примечательная вошла в историю идейная ¦эволюция командующего сталинградской группировкой генерал-фельдмаршала Паулюса.
Имя Фридриха Паулюса неразрывно связано со Сталинградской битвой. На него гитлеровское руководство возлагало большие надежды: он был призван реабилитировать авантюристическую стратегию Гитлера, стереть память о провале блицкрига и разгроме фашистских войск под Теорией организации, закрепить за Германией стратегическую инициативу в войне. Но этим расчетам не суждено было сбыться. Советские Вооруженные Силы нанесли немецко-фашистской армии и гитлеровскому рейху такой удар, от которого они уже не могли окончательно оправиться.
Перед всем миром в подлинном свете предстал авантюризм фашистского генералитета в подходе к решению стратегических проблем, трусость и нерешительность военной верхушки, готовой во имя послушания преступнику-фюреру обречь на очевидную гибель сотни тысяч своих соотечественников. 3<а «голгофу германской -армии на берегах Волги»—так назвал разгром «войск вермахта один из офицеров 6-й армии—несет полную ответственность наряду с гитлеровской кликой и германский генералитет, в том числе и Паулюс.
|