ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Паулюс поднимается на свидетельскую трибуну в суде

 
Появление бывшего генерал-фельдмаршала Фридрихи Паулюса 11 февраля 1946 года в качестве свидетеля в зале заседания Международного трибунала в Нюрнберге вызвало страшный переполох среди сидевших на скамье подсудимых и их защитников. Ведь многие: из них:, веря гитлеровской пропаганде, усиленно распространявшей версию о том, что Паулюс еще в Сталинграде покончил с собой, считали, что его давно уже нет в живых. Вот что рассказывает советский писатель Борис Полевой, присутствовавший на суде в Нюрнберге в качестве корреспондента «Правды»:
 
«Председательствующий на заседании английский судья Джефри Лоуренс отдает распоряжение коменданту суда: «Прошу вас, введите свидетеля Фридриха Паулюса». Обрамленная зеленым мрамором дубовая дверь противоположном конце зала раскрывается. Пристав вводит высокого человека в штатском костюме, который, однако, сидит на нем как-то очень складно, по-военному. Снова немая сцена. Щелкают вспышки аппаратов «спит-график». Глухо поют кинокамеры. Все с напряжением следят, как Паулюс поднимается на свидетельскую трибуну. Не знаю, что у него на душе, но внешне он абсолютно спокоен. Зато на скамье подсудимых просто паника. Геринг что-то раздраженно кричит Гессу, тот отмахивается от него.
 
Кейтель и Йодль как-то сжались и вопросительно смотрят на свидетеля. Он появился здесь, точно призрак, вставший из сталинградских руин, принеся сюда горечь и боль трехсоттысячной армии, погибшей и плененной на берегах Волги. С тем же поразительным спокойствием Паулюс кладет руку на библию и, подняв два пальца правой руки, твердо произносит: — Клянусь говорить правду. Только правду. Ничего,кроме правды! Неторопливо начинает давать показания. Сухие фразы звучат отточенно, твердо, и, хотя он говорит по-немецки и слова его в зале хорошо слышны, многие из подсудимых для чего-то надели наушники.
 
Паулюс говорит по-военному коротко, лаконично. Четко формулирует фразы, которые он, вероятно, хорошо продумал за три года своего пленения. Повествуя о преступной деятельности немецкого генштаба, он иногда поднимает глаза и смотрит на подсудимых, и те, на ком он останавливает взгляд, отворачиваются, начинают нервно барабанить пальцами по барьеру. Корреспонденты же пишут и пишут, ломая от торопливости карандаши.
 
Все, о чем говорит Паулюс, в той или иной степени уже известно по показаниям других свидетелей, из различных документов, но в устах фельдмаршала приобретает особое звучание. И сутулый человек на свидетельской трибуне, которого гитлеровцы торжественно похоронили, а в тайне прокляли, как бы вновь встал из могилы, чтобы разоблачить перед судом немецкий генштаб, являвшийся в руках Гитлера таким же послушным орудием международного разбоя, как гестапо, СС и СД... Запоминается переданная Паулюсом фраза
Йодля, которой тот закончил сообщение о плане «Барбаросса»: — Вы увидите, господа, как через три недели после играла нашего наступления этот карточный домик (Советский Союз) рухнет.

В этот день он был особенно откровенен А ведь все могло быть иначе Она была чужда моей личной природе В этом смысле были составлены радиограммы последних дней 20 ноября 1945 года начался исторический Нюрнбергский процесс Из числа подсудимых важнейшие советникиГитлера: Кейтеля, Йодля, Геринга Допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица. Кто являлся членом комитета «Свободная Германия» Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//