«Ваша жена, генерал, предмет постояного внимания наших модниц — говорят, ее наряды столь же великолепны, сколь дороги... Где вы берете столько денег, мой дорогой? — шутил Гейдрих.— У меня, например, их нет». Затем согнал с лица улыбку. «Наши арийские женщины выбирают сейчас строгий стиль одежды — идет война и отечество сражается»,— заметил он. Это было явным намеком на ненемецкое происхождение Елены Констанции — «наши арийские женщины».,, «Но я,— Гейдрих окончательно отбросил шутливый 1 Главное управление имперской безопасности. >ИБЛИОТ[ 175 тон,— пригласил вас, разумеется, не для беседы о нарядах наших дам. Речь идет о вашей будущей поездке в Бухарест и Будапешт...» Фельдмаршал замолчал.
Продолжения рассказа не последовало. Паулюс без внешне видимой связи со сказанным заметил: — Кто-то правильно говорил: каждый представляет себе другого по своему образцу и подобию. Это очень верная мысль. Больше о Гейдрихе фельдмаршал не упоминал: разговор так и остался незаконченным. Лишь спустя некоторое время близкий друг Паулюса, его бывший первый адъютант Вильгельм Адам досказал конец этой истории.
Поговорив о модах и скромности, с которой следует вести себя арийской женщине, Гейдрих перешел к делу: «И так, у нас есть к вам просьба». Он тут же снял телефонную трубку, негромко, но довольно настойчиво сказал: «Шелленберг, прошу зайти ко мне». Незамедлительно появился шеф закордонной разведки РСХА и безаппеляционным тоном заявил Паулюсу: — Господин генерал, нам известно, что один ваш родственник в Бухаресте служит начальником шифровального отдела министерства иностранных дел Румынии. Будем назыЕауь его Штефан. Другая ваша румынская родственница — будем называть ее Розита — вышла замуж за коммуниста, который находится в превентивном заключении. Мы знаем также, что ваша третья румынская родственница замужем за человеком, который остался в большевистской Бессарабии.
|