А генерал-фельдмаршал тем более... Это вот мне выпала сомнительная честь быть первым германским фельдмаршалом, сдавшимся в плен. Весьма сомнительная честь... Паулюс решительно встал/^резко одернул мундир. — Пойду отдохну,— не скрывая волнения, бросил он,— что-то слишком жарко сегодня. Его последние слова  прозвучали уже на ходу. Фельдмаршал направился к своему домику в центре сада.
Собственно, никто из нас к воспоминаниям о прошлом фельдмаршала не приглашал. Мы хорошо знали основные вехи его биографии и военной карьеры. Всю первую мировую войну Паулюс был на Западном фронте. Служил в штабах, в отборных частях альпийского корпуса. К концу войны он — капитан с двумя высокими наградами — железными крестами I и II степени. С 1918 года Паулюс на штабной работе. Служил е усердием. И был образцовым офицером. Потому, наверное, фельдмаршал любил говорить: — Если я и был связан с режимом, то не поместьями, не банковскими счетами, не титулами, а верностью присяге.
Согласно Версальскому договору «большой генеральный штаб» армии кайзера Вильгельма II подлежал роспуску. вооруженных сил — рейхсвера и так называемое военное ведомство — тайный генеральный штаб. Под крышей этого военного ведомства милитаристская верхушка рассчитывала сохранить наиболее ценные и перспективные офицерские кадры.
Сек йЛЭВе ведомства был поставлен генерал Ганс фон рейхсвераПРг16 192° ГОДа он становится командующим милитаризма npWcKorn1^^^ B ДуХб тРаДИШЮНН0Г0 . прусского образца, проявил искусство 10 управления «малой армией», какой был стотысячный рейхсвер, подготовляемый для большой войны. «Полководец должен быть и гибким политиком»,— считал Сект и сам неукоснительно следовал этому принципу. В отличие от своих менее дальновидных и проницательных коллег, он, в частности, сумел понять, какую силу представляет собой Советская Россия, какой мощный импульс развития она получила в 1917 году.
|