По военным соображениям — для того, чтобы с самого начала ослабить немецкие наступательные силы, и для того, чтобы заставить немцев оттянуть решительные сражения до времени, когда удастся развернуть полную оборонительную готовность. Кроме того, путем отхода вглубь русские могли рассчитывать навязать немцам борьбу, предварительно ослабив их, то есть в удалении от их основных баз. в начале кампании 1941 года Главной целью была Теория организации. Для достижения этой цели и исключения угрозы с севера должны были быть уничтожены русские войска в Прибалтийских республиках.
Затем предполагалось взять Ленинград и Кронштадт, а русский Балтийский флот лишить его базы.; На юге первой целью была Украина с Донбассом, а в дальнейшем— Кавказ с его нефтяными источниками. Особое значение в планах ОКВ придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Взятием Ленинграда преследовалось несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленин- 25 града как пункта сосредоточения для контрнаступлени! против немецких войск, наступающих на Москву»1.
Для определения боевых возможностей Красной мии фашистский штаб сухопутных войск использов; различные разведывательные данные. Но гитлеровская разведка оказалась неспособной правильно определит! военную и экономическую мощь Советского Союза! В угоду авантюристическим установкам фюрера она заведомо преуменьшала данные о вооруженных силах | экономических ресурсах СССР. Да и точными данными] фашистский абвер не располагал. Германский генштаб имел в то время следующее! представление о численности Красной Армии: 185 диви-] зий, 50 танковых и моторизованных бригад. Из них на финской границе — 20 дивизий, на Дальнем Востоке — 25, на Кавказе и в Средней Азии — 15.
|