Выступая перед генералами рейхсвера в резиденции канцлера вскоре после прихода к власти, Гитлер прямо заявил: «Если бы не вы, меня бы здесь не было. Я этого не забуду». : См. об этом: Безыменскии Л. А. Германские генералы с Гитлером и без него.— М., 1964. С. 3?. обо всем этом речь пойдет позже, когда начались длинные дискуссии, А тогда, в тридцать третьем, Паулюса переводят в Берлин. Майор, подполковник, полковник генерального штаба. Великолепный особняк на Тирпиц-уфер. Елена Констанция едет заказывать интерьеры в Париж, куда на ее имя поступил солидный чек из Бухареста.
Стотысячный рейхсвер канул в вечность. Растоптав, превратив в пустую бумажку ограничительные статьи Версальского договора, гитлеровцы в марте 1934 года опубликовали (в последний раз!) военный бюджет Германии. , на 350 миллионов марок, Гитлеру нужны были солдаты. И как можно больше солдат. В 1934 году в рейхсвере служит уже 480 тысяч человек. На следующий год в Германии вводится всеобщая во-н-^ская повинность.
Экономика предприятия получает новое название — вермахт. В нем в 1935 году уже насчитывается 550 тысяч солдат и офицеров. Форсированными темпами создаются военная авиация— люфтваффе, военно-морской флот, особенно подводный. Реорганизуется командование вооруженных сил. Начальник управления сухопутных войск Фрич и начальник управления военно-морских сил Редер назначены главнокомандующими соответствующих родов войск. Войсковое управление преобразуется в генеральный штаб, его возглавил Бек.
Главнокомандующим люфтваффе стал Геринг. К началу второй мировой войны сухопутные войска Германии составили 3,7 миллиона солдат и офицеров, 3195 танков, более 26 тысяч орудий и минометов. В военно-воздушных силах насчитывалось 373 тысячи человек, 4093 боевых самолета, в военно-морском флоте — около 160 тысяч моряков и 107 боевых кораблей, в том числе 57 подводных лодок 1."
|