Это было время тесного общения фельдмаршала с советскими людьми и немецкими антифашистами. Оно оказалось сильнее всего того, что было им впитано десятилетиями воспитания в кастовых милитаристских традициях и нацистской обработки. Книга «Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса» освещает небольшой отрезок  биографии бывшего фельдмаршала — чуть более десяти лет.
Первая ее часть, воссоздающая период до пленения фельдмаршала, написана на основе документов, воспоминаний и отдельных замечаний самого Паулюса о прошлом — он был немногословен, когда речь зяходила о довоенном времени или первых военных год/х. Авторы в ряде случаев на основе документов и мемуаров лиц, лично знавших Паулюса, развили короткие, скупые рассказы и даже отдельные реплики фельдмаршала, реконструировали упомянутые им события., представляющий собой главную часть книги» основан прежде всего на воспоминаниях одного из авторов.
Однако память не всегда надежный инструмент, поэтому многие эпизоды сверялись с документами того времени. Экономика предприятия Паулюса, о которой рассказано в этой книге, поучительна и в наши дни, когда новое мышление все активнее пробивает себе дорогу к умам людей. Среди сторонников нового политического мышления в странах Запада есть немало бывших солдат второй мировой войны, ставших промышленниками и учеными, священниками и писателями, педагогами и врачами.
Есть среди них и военные, объединенные в движение «Генералы за мир». Но есть на Западе и такие силы, которым все еще не дают покоя «лавры» гитлеровских претендентов на мировое господство. Помнят ли они сталинградский горький пирог из брюквы? Между двумя войнами —^ Нет, нет. Я не «фон», я из тех Паулюсов, что не- — знатного происхождения. Это Черчилль меня в дворян- v ство произвел... [* Лицо фельдмаршала вмиг изменилось, помрачнело. И он по-английски, как бы подражая Черчиллю, но С; заметной долей сарказма произнес:
|