Однако поражение вермахта в Сталинградской битве не является лишь результатом просчетов или ошибок гитлеровского командования или нерешительности и колебаний самого Паулюса, как это пытаются нередко изобразить западногерманские, американские и другие западные историки. Главное в том, что уже тогда ход военных действий во многом определялся не фашистским генералитетом, а командованием Красной Армии, разработанными им стратегией и тактикой, возросшей боеспособностью и опытом Советских Вооруженных Сил, значительно окреп-нувшим взаимодействием фронта и тыла.
В своей «первой» жизни Паулюс не сумел этого понять — он в безнадежной обстановке до самого пленения продолжал бессмысленное сопротивление. Глубокие причины и закономерности, обусловившие разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, Паулюс понял, уже находясь в советском плену. У него в ту пору шла мучительная и трудная переоценка всех ценностей, своего прошлого. И именно тогда началась «вторая» жизнь фельдмаршала Паулюса. Итог его размышлений-—разрыв с фашизмом, вступление в антифашистский «Союз немецких офицеров» и движение «Свободная Германия», борьба против гитлеровской клики, патриотическая деятельность на родине — в Германской Демократической Республике. Западные историки и публицисты нередко используют личность Паулюса в целях антикоммунистической пропаганды.
Ими всячески поддерживается пущенная давно в ход легенда о непримиримых разногласиях, которые якобы существовали между генералитетом вермахта и гитлеровским руководством. Паулюс нередко изображается неким страдальцем, который не был до конца понят Гитлером и в результате потерпел поражение. А кое-кто даже идет дальше, опускается до ; вымыслов и клеветы. и принуждений, которым он будто бы подвергался в годы пребывания в плену в Советском Союзе. ; Эволюция во взглядах Паулюса действительно огромная. Да и произошла она за небольшой срок — менее двух лет.
|