Уклонение от налогов. Среди всех механизмов сокрытия экономической деятельности уклонение от налогов занимает уникальное место: укрывательство прибыли, доходов, собственности, производства и занятости весьма распространено как в неофициальной, так и в официальной экономике. Это особенно типично именно для переходной экономики, где происходят частые и существенные изменения налогового законодательства. Важно различать уклонение от налогов и избегание налогообложения, когда предприниматель использует все юридические лазейки для легального сокращения налогового бремени. Однако в России различить данные понятия весьма затруднительно, что обусловливается неопределенными правилами и инструкциями.
В конце 1996 г. в России была обнародована следующая официальная статистическая информация:
в стране зарегистрировано 2,6 млн фирм, и все они должны платить налоги, однако треть из них платить налоги не в состоянии, а 1,7 млн не платят налоги регулярно, и только к 16,5% (436 тыс.) предприятий налоговая служба не имеет серьезных претензий; в 1996 г. только 2,1 тыс предприятий, не зарегистрированных и не платящих налоги, были подвергнуты наказанию. Число преступлений, связанных с уклонением от налогов, постоянно растет, особенно в ТЭК и при производстве алкогольной продукции. Налоговые инспектора, неудовлетворенные слабыми санкциями, реализованными в УК, считают, что 9 из 10 нарушителей остаются безнаказанными из-за несовершенства законодательства, неэффективности судов, а также из-за представлений людей, что тот, кто укрывается от налогов, – герой.
Негодование налогоплательщиков в большинстве стран – явление вполне обычное, а в РФ 1990-х гг. это особенно заметно, так как россияне не видят выгоды от уплаты налогов или налоговой системы вообще.
Первоначальное законодательство, принятое в 1992 г. и являющееся основой всей экономической системы, неоднократно исправлялось и дополнялось, что вносило беспорядок в деятельность организаций и предприятий. Эти частые пересмотры являются следствием того, что потребности пустого казначейства считаются наиболее важными. Очень часто совокупность всех федеральных, региональных и городских налогов превышает саму прибыль.
Нормативная база может быть изменена без предупреждения, как прихоть местных политических деятелей. “За год происходит 7-8 основных изменений в налогообложении, нормы изменяются несколько раз, принципы бухгалтерского учета изменяются, новые налоги прибывают и прибывают”, – отмечает Д. Черник, начальник Государственной налоговой инспекции г. Москвы.
Утечка капитала. Это один из методов уклонения от уплаты налогов, более сложный, чем просто пересылка денег в чемоданах за границу. Речь идет о ситуациях, когда какой-либо товар продается за рубежом по мировым ценам, а прибыль остается за границей. Подсчеты ЦБ показывают, что ежегодно незаконно пересылается за границу до 39,4 млн руб., а с учетом полулегальных схем эта сумма должна быть еще выше. Даже если налоговая политика станет более разумной, маловероятно, что движение капитала прекратится.
Сюрреалистская практика учетов. Недостаток ясности в финансовых счетах индустриальных гигантов, таких, как Газпром, ЛУКойл и АвтоВАЗ, не дает возможности узнать, не вводят ли они правительство в заблуждение относительно своей платежеспособности. Примером может являться АвтоВАЗ – ведущий изготовитель автомобилей в России, который произвел в течение 10 месяцев 1996 г. более полумиллиона машин, но задолжал более 500 млн долл. налога. По утверждению российских журналистов, АвтоВАЗ обменивает по бартеру 40% своей продукции. Непонятность бухгалтерских записей и неоднозначный характер натурального обмена делают крайне трудным доказывание намеренного обмана.
Бартер. Так как при бартере нельзя определить денежное выражение сделки, это позволяет избегать налогов. Вне сомнений, бартеризация российской экономики серьезно подрывает доходы бюджета. Даже при отсутствии статистики неофициальные данные наводят на мысль об очень широкой распространенности данной практики в России. Глава налоговой службы говорит о том, что, например, в декабре 1996 г. натуральный обмен составил 80% всех сделок в сфере энергетики. Согласно более современной оценке, сделанной специалистами “Russian-Europe Economic Policy Center”, около 70% изготовленных изделий поступают к клиентам по бартеру. Специальное исследование выборки из 500 средних предприятий показывает увеличение доли бартера от 6% в 1992 г. до 40% в 1996 г., что является возвращением к более примитивной экономике.
Коррупция и скрытая экономическая деятельность. Как было отмечено раннее, используемое авторами статьи определение неофициальной экономики не включает незаконные действия, в том числе коррупцию. Однако это не должно отрицать наличие важной связи между коррупцией, нелегальными и неофициальными экономическими действиями.
И федеральные, и местные власти требуют множества платежей за обыкновенную административную деятельность. Бизнесмены стараются избегать их, что является одним из проявлений неофициального экономического поведения. Предприятия выбирают неофициальность, поскольку это уменьшает плату за лицензии и разрешения.
По свидетельству директора одного влиятельного московского банка, правительственные и должностные лица, выдающие лицензии и разрешения, фактически имеют прейскурант, висящий на стене их офиса. Исследование Д. Кауфманном и А. Калибердой на Украине 75 негосударственных мелких и средних предприятий показали, что предприятия в Киеве тратят около 2 тыс. долл. в год на подобные неофициальные платежи, при том что официальные платежи составляли 12 тыс. долл. (табл. 2). В ходе проводимого Всемирным банком исследования в России 44% опрошенных допускали дачу взятки должностным лицам за регистрацию предприятий, 21% признались, что платили налоговому инспектору, и все сказали, что давали взятки за каждый вновь установленный телефон.
|