Проблема оценки масштабов неофициальной экономики возникает потому, что невозможно точно измерить то, что скрывается. Экономисты разработали несколько методов исследования, используя наблюдение на микро- и макроэкономических уровнях. От того, какой подход применяется, зависит понимание исследователем понятия “неофициальная экономика” и постановка целей исследования.
Измерение неофициальной экономики отвечает на два важных вопроса: является ли неофициальная экономика достаточно большой, чтобы влиять на экономическую политику страны, и является ли она достаточно большой для влияния на экономику в целом?
Стандартные методы оценки масштабов неформальной экономики. В настоящее время не существует общепризнанной специальной методологии измерения неофициальной экономики и нет единого подхода к группировке методов ее оценки.
Авторы статьи выделяют два основных подхода к измерению неформальной экономики:
сбор информации на микроуровне, позволяющий определить размер исследуемого явления в данное время и основанный на том, что различие между реальной и официальной экономической деятельностью и составляет размер неофициальной экономики, а также использование макроэкономических индикаторов или индикаторов, характеризующих обращение денег.
Монетарный подход. Речь идет об анализе данных о наличном денежном обороте на основе предположения, что неофициальные экономические действия основаны главным образом на использовании наличных денег, особенно конвертируемой валюты. Этот метод широко применяется, так как он относительно недорог и не требует сбора специальных данных, используя уже имеющиеся. Для России существует, однако, трудность употребления этого метода, связанная с тем, что финансовое обращение в стране не ограничивается иностранной валютой. Кроме того, этот метод не принимает во внимание неофициальные платежи, широко распространенные при бартере. Все это указывает на то, что монетаристский метод бесперспективен в России.
Анализ системы национальных счетов. Основной принцип использования национальных счетов для измерения размера неофициальной экономики обманчиво прост: ВВП оценен доходом и расходом. Вычитание меньшего из большего дает размер неофициальной экономики. Но данная методология имеет свои минусы, так как приходится делать большое количество условных предположений.
Анализ основных производственных показателей. Этот метод основан на сравнении официальных масштабов ВВП с его полным масштабом. После выбора показателя (потребление электричества, объем услуг связи или данные экспортно-импортной статистики) полной экономической деятельности определяется ее величина и из полученного числа вычитается доля официального ВВП, в результате выводится размер неофициальной экономики. Хорошо известный пример применения этой методологии – вычисления при помощи показателей использования электричества. Именно потребление электричества было расценено многими авторами как наилучший физический индикатор экономической деятельности как в отдельной стране, так и во всем мире. У этой методологии, однако, есть и много недостатков. Действительно, в России в переходный период спад объемов легального ВВП и индустриального производства был гораздо сильнее, чем сокращение объема производства электричества. Но надо учитывать некоторые важные факторы, которые, не имея никакого отношения к неофициальной экономике, дают высокий уровень потребления электричества и энергопродукции. Так, развитие многих секторов российской экономики является полностью неэластичным относительно затрат энергии: поскольку Россия – северная страна, то расходы электричества на отопление и освещение жизненно необходимы независимо от состояния экономики.
Анализ семейных бюджетов. Исследования семейных бюджетов, которые сравнивают доходы семей с расходами, являются полезными инструментами для оценки как размеров скрытой занятости, так и стандартов жизни. Результаты изучения домашних бюджетов, опубликованные в марте 1997 г. “Market Research Company”, которая изучила выборку в 4.000 человек, показывают, что среднее российское домашнее хозяйство получает доход приблизительно от 205 до 220 долл. в месяц – вдвое больше, чем по официальным данным.
|