ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Да, вы ставите мне очень трудные вопросы

 
     А в марте 1943 года во время прогулки в Суздальском монастыре об этом же зашел разговор с Паулюсом. — Господин фельдмаршал, вы не могли, конечно, не понимать, что сопротивление в котле безнадежно. Почему же вы не приняли ультиматум советского командования, не отдали приказ о капитуляции? Паулюс некоторое время помолчал, словно заново переживая тяжкие события двухмесячной давности, потом необычно тихо произнес: — ... Я долго и мучительно думаю об этом сам, особенно в бессонные ночи. Могу твердо сказать одно: я не верил 1 Адам В. Трудное решение. С 278. Герингу и его хвастливой болтовне о воздушном мосте.
      Я не верил ни в какие чудеса, правда, одно время надеялся на Манштейна, Гота и деблокаду. Я знаю — они серьезные люди, но потом понял, что из этого ничего не выйдет. Я просил разрешения сделать попытку уйти из-под Сталинграда, уйти, пока было не поздно,— фюрер не разрешил мне этого. Паулюс умолк, лицо его стало еще более хмурым, будто он решал самую трудную для себя задачу. Поразмыслив две-три минуты, фельдмаршал продолжил: — Нарушить приказ и поступить так, как я считал верным?
     Но я солдат, всегда честно считал, что безоговорочное подчинение приказу — основа основ всякой армии. Без такой дисциплины — нет армии. А экономика предприятия и служба в ней были содержанием моей жизни... Паулюс опять сделал паузу, остановился и тихо сказал: — Бог знает, может быть, я боялся... Боялся бесчестья, суда, наказания. Хотя не считаю себя трусом. В моих мучительных раздумьях в окружении где-то на заднем плане всегда присутствовал Гейдрих — самая страшная фигура в рейхе.
     И потом еще одно: как я мог предать фюрера, который мне глубоко верил? Я навсегда запомнил его слова, сказанные мне во время военной игры по плану «Барбаросса»: «Истинное величие рейх обретет, только сокрушив Россию.., Вы понимаете это, Паулюс?»—Я ответил: «Конечно, мой фюрер!» И еще одно. Доказывать что-либо Гитлеру было абсолютно бесполезно. Пример Браухича, Гальдера, многих других был у меня перед глазами...

Доброй ночи, господин генерал, приятных сновидений Вот одно из описаний их размышлений Процент погибших офицеров такой же, как и солдат Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму Но мы все знаем, что нам грозит Мы вынуждены были начать отход по всему фронту Наши дела и мои в особенности очень плохи Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой Паулюс остался жив и сдался в плен В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//