Тяжелая болезнь помешала ему написать фундамент тальное исследование о второй мировой войне. Фридрих Паулюс умер 1 февраля 1957 года. На траурной церемо* ниц, выступил заместитель председателя Государственного совета ГДР Г. Хоман. Он отметил мужество покойного фельдмаршала, сумевшего после напряженной борьбы преодолеть тяжелый груз прошлого и статы на путь антимилитаризма Во время каждой из них как-то само собой заходил разговор о бывшем фельдмаршале.
 — Паулюс был дальновидным человеком, понимавшим перспективу общественного развития,— сказал мне Гейнц Кесслер. (В ту пору он еще был генерал-полковником, заместителем министра обороны республики, начальником Главного политического управления Национальной народной армии ГДР.)—Что касается моей судьбы, то Паулюс оказался даже пророком,— улыбаясь, продолжал Кесслер.
— Вскоре после окончания войны он, знавший меня как члена Национального комитета «Свободная Германия», сказал: «Время, когда генералами становились такие, как я, безвозвратно ушло. Теперь генералами будете вы». Как видите, Паулюс оказался прав. Спустя некоторое время экономика предприятия снова забросила меня в Берлин, в уютный кабинет на Францозишештрассе. Здесь помещалось «Рабочее сообщество бывших офицеров»—организация, объединившая в своих рядах тех, кто прошел в свое время сложный -процесс прозрения и бесповоротно стал на путь честного сотрудничества с народной властью. В кабинете уже собрались бывшие сослуживцы Паулюса. В их числе — резидент «Сообщества» Арно фон Ленски, генерал-майор в отставке Луит-польд Штейдле, майор Леверенц, редактор журнала «Сообщество» Макс фон Хумельтенберг, бывший преподаватель антифашистской школы для военнопленных в СССР, старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ Бруно Лёвель. Беседа завязалась с первых минут, как это бывает у хороших друзей, Прежде всего вспоминали эпизоды далеких военных лет, лагерь в Суздале, людей, работавших в нем.
Одним из первых вступил в разговор Л. Штейдле. Он с благодарностью и теплотой говорил о том, как я помог поместить его, тяжело больного и до предела истощенного после пребывания в Сталинградском котле, в советский госпиталь. Это, по его сло-вамгспасло ему жизнь. В те минуты я не мог не подумать о причудливых, нам первый взгляд, зигзагах судьбы: бывший командир полка отборной армии гитлеровского .вермахта выражает благодарность советскому офицеру* коммунисту.;. Но ничего необычного в этом нет. Как в капле воды отражается солнце, так и в этом! маленьком и незначительном факте отразилась великая правда жизни. Все закономерно!
|