ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными

 
Тяжелая болезнь помешала ему написать фундамент тальное исследование о второй мировой войне. Фридрих Паулюс умер 1 февраля 1957 года. На траурной церемо* ниц, выступил заместитель председателя Государственного совета ГДР Г. Хоман. Он отметил мужество покойного фельдмаршала, сумевшего после напряженной борьбы преодолеть тяжелый груз прошлого и статы на путь антимилитаризма Во время каждой из них как-то само собой заходил разговор о бывшем фельдмаршале.
 
— Паулюс был дальновидным человеком, понимавшим перспективу общественного развития,— сказал мне Гейнц Кесслер. (В ту пору он еще был генерал-полковником, заместителем министра обороны республики, начальником Главного политического управления Национальной народной армии ГДР.)—Что касается моей судьбы, то Паулюс оказался даже пророком,— улыбаясь, продолжал Кесслер.
 
— Вскоре после окончания войны он, знавший меня как члена Национального комитета «Свободная Германия», сказал: «Время, когда генералами становились такие, как я, безвозвратно ушло. Теперь генералами будете вы». Как видите, Паулюс оказался прав. Спустя некоторое время экономика предприятия снова забросила меня в Берлин, в уютный кабинет на Францозишештрассе. Здесь помещалось «Рабочее сообщество бывших офицеров»—организация, объединившая в своих рядах тех, кто прошел в свое время сложный -процесс прозрения и бесповоротно стал на путь честного сотрудничества с народной властью. В кабинете уже собрались бывшие сослуживцы Паулюса. В их числе — резидент «Сообщества» Арно фон Ленски, генерал-майор в отставке Луит-польд Штейдле, майор Леверенц, редактор журнала «Сообщество» Макс фон Хумельтенберг, бывший преподаватель антифашистской школы для военнопленных в СССР, старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ Бруно Лёвель. Беседа завязалась с первых минут, как это бывает у хороших друзей, Прежде всего вспоминали эпизоды далеких военных лет, лагерь в Суздале, людей, работавших в нем.
 
Одним из первых вступил в разговор Л. Штейдле. Он с благодарностью и теплотой говорил о том, как я помог поместить его, тяжело больного и до предела истощенного после пребывания в Сталинградском котле, в советский госпиталь. Это, по его сло-вамгспасло ему жизнь. В те минуты я не мог не подумать о причудливых, нам первый взгляд, зигзагах судьбы: бывший командир полка отборной армии гитлеровского .вермахта выражает благодарность советскому офицеру* коммунисту.;. Но ничего необычного в этом нет. Как в капле воды отражается солнце, так и в этом! маленьком и незначительном факте отразилась великая правда жизни. Все закономерно!

Кто являлся членом комитета «Свободная Германия» Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов Воспоминания вернули меня к осени 1943 года ...Идут и идут сплошным потоком туристы по древнему городу В семидесятых годах в ФРГ поднялась новая волна неофашизма В 1943—1945 годах А. С. Бланк — офицер-политработник И смешно и грустно  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//