ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов

 
Паулюс встал с кресла, зашагал по просторной комнате, затем остановился передо мной: — Над этим, мой дорогой Адам, должны задуматься особенно те бывшие офицеры, которых правительство Федеративной Республики склоняет к вступлению в западногерманскую армию. Я согласился с точкой зрения Паулюса.
 
 Он утвердительно кивнул мне и, взяв лист бумаги, сказал: — Я хотел бы закончить свои высказывания обращением... ко всем офицерам и солдатам на востоке и западе нашего отечества: не отмалчивайтесь, когда нужно действовать ради самого существования и будущего Германии! Глубокое впечатление произвело выступление Фридриха Паулюса 29 января 1955 года в Берлине перед бывшими офицерами Восточной и Западной Германии. Под звуки старой немецкой солдатской песни «Был у меня товарищ» они почтили память павших. Вероятно, большинство из них мысленно дало обет: «Никогда не должно повториться старое!»
 
Паулюс отнесся к подобным произведениям крайне отрицательно. Особенно возмущался он книгой Манштейна «Потерянные победы». «Согласно тому, что здесь написано,— сказал он летом 195& г©да Адаму,— Машнтейн совершенно не ^винен в гибели 6-й армии. Этот человек сознательно лжет! Всю вину он перекладывает на меня и на Гитлера. Вы сами присутствовали во время почти всех переговоров, которые я вел с ним по радио. Вы знаете, как он скрывал от меня истинное положение на фронте и сковывал мои действия. А теперь этот бывший командующий группой армий «Дон» все передергивает. Он фальсифицирует факты, чтобы ввести наш народ в заблуждение по поводу действительных причин поражения. Этого человека я когда-то глубоко уважал. Теперь же, как и все те, кто ничему не научился, он лживо отрицает свою ответственность за гибель 6-й армии, ответственность за войну и ее горький конец.
 
Пока я жив^ я буду выступать против этих его попыток обелить себя. Манштейн, верховное командование вермахта и сухопутных сил, все мы, с самого начала одобрявшие и1 проводившие политику Гитлера, виновны в этом несчастье. В ком есть хоть искра честности, тот должен признать это и сказать народу правду, чтобы больше никогда не повторился новый Стя-» линград. Сын фельдмаршала Эрнст Александр часто приезжал к btliy из ФРГ. Он вспоминал, с какой горечью отмечал Паулюс сознательную и нарочитую предубежденность, с которой реакционные историки старались осветить события второй Мировой войны.
 
Бывший фельдмаршал хотел, чтобы немцы верно поняли историю второй мйроврй войны, сделали для себя необходимые выводы и навсегда отбросили и осудили милитаризм, реваншизм и антикоммунизм, чтобы дружба и сотрудничество с Советским Союзом постоянно крепли. Он искренне радовался успехам ГДР. И где бы ни выступал, всегда подводил слушателей к выводу: «Немцы никогда больше не должны воевать.

Допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица. Кто являлся членом комитета «Свободная Германия» Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными Воспоминания вернули меня к осени 1943 года ...Идут и идут сплошным потоком туристы по древнему городу В семидесятых годах в ФРГ поднялась новая волна неофашизма В 1943—1945 годах А. С. Бланк — офицер-политработник 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//