Меньше чем через сутки я был уже в Суздале. Со дня на день здесь ждали прибытия основного «контингента» — офицеров и генералов гитлеровской армии, взятых недавно в плен под Сталинградом. Вскоре  приехала первая партия — лейтенанты, капитаны, майорьь Затем прибыли подполковники и полковники. Подавляющее большинство — из 6-й армии вермахта. генералов во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Беседуя с пленными офицерами разных рангов и должностей, старались составить мнение о 6-й армии вермахта — ядре сталинградской группировки гитлеровцев.
Вскоре выявилось, что в кругу пленных все еще жили легенды о «храбрых рыцарях» 6-й армии, об их «аристократизме», «доблести», «благородстве». Замечу, что пленные были неоднородны по служебному положению и происхождению. Среди офицеров как строевых, так и особенно штабных, было много людей с громко звучащими именами — сыновья и другие родственники высокопоставленных гитлеровцев, с приставками «фон» перед фамилией. Немало было и «штрафников» высокого ранга.
Это те, кто занимал высокое положение в государственном или партийном аппарате рейха, в органах СС, был связан с ценной секретной военной, политической и технической информацией, но в чем-то провинился и попал для искупления своей вины на фронт. Кстати, недавно умерший премьер-министр западно-германской земли Бавария глава ХСС Франц йозеф Штраус всегда с гордостью вспоминал, что воевал в составе 6-й армии, но избежал котла, так как был ранен и вывезен самолетом в рейх.
Длинным кровавым следом отмечен путь 6-J армии по советской земле. Командовавший армией до Паулюса генерал-фельдмаршал фон Рейхенау требовал от своих № подчиненных жестокого террора и беспощадности по отношению к мирному населению оккупированных территорий, к партизанам и сочувствующим им, предусматривал казни и экзекуции. В его приказе по армии от 10 октября 1941 года говорилось: «Основной целью похода против еврейско-болыиевистской системы является полный разгром государственной мощи и покорение азиатского влияния на европейскую культуру.
|