ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Мы вынуждены были начать отход по всему фронту

 
     10 января 1943 года советские войска начали ликвидацию окруженной немецкой группировки. После мощной артиллерийской подготовки войска Донского фронта К. К. Рокоссовского перешли в наступление с целью рассечь группировку Паулюса и уничтожить ее по частям. Но полного успеха советские войска на этот раз не достигли. Потребовалось еще некоторое время для подготовки к решающим действиям. И вот 22 января войска Донского фронта вновь перешли в наступление.
     Теперь враг стал быстро откатываться назад. «,— вспоминал И. Видер.— Однако отход превратился в бегство... Кое-где вспыхнула паника... Путь наш был 64 устлан трупами, которые метель, словно из сострадания, вскоре заносила снегом... Мы уже отступали без приказа»1. И далее: «Наперегонки со смертью, которая без труда догоняла нас, пачками вырывая из рядов свежие жертвы, экономика предприятия стягивалась на все более узком пятачке преисподней»2. Среди генералов армии Паулюса были и такие, кто не только отчетливо сознавал бессмысленность дальнейшего сопротивления, но и открыто заявлял об этом.
     Командир 51-го армейского корпуса генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц, например, 26 января предоставил право полковым командирам «исходя из своих соображений» прекращать сопротивление и сдаваться в плен. А днем раньше командир 297-й пехотной дивизии генерал-майор фон Дреббер сдался в плен советским войскам. Дреббер прислал Паулюсу письмо. Командующий тут же углубился в чтение. — Это почти невероятно,— сказал он.— Дреббер пишет, что он и его солдаты были хорошо приняты... С ними обращаются корректно.
     Все мы будто бы жертвы лживой геббельсовской пропаганды. Дреббер призывает прекратить бесполезное сопротивление и капитулировать всей армией. В этот момент вошел Шмидт. Когда он узнал о письме Дреббера, лицо его омрачилось. — Никогда фон Дреббер не написал бы такое добровольно,— злобно кричал начальник штаба.— Его принудили к этому. Мы не капитулируем!3

Вот одно из описаний их размышлений Процент погибших офицеров такой же, как и солдат Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму Но мы все знаем, что нам грозит Да, вы ставите мне очень трудные вопросы Наши дела и мои в особенности очень плохи Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой Паулюс остался жив и сдался в плен В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда  Во дворе было шумно — сотни немецких вояк 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//