Через Шмидта Паулюс передал, что армией он больше не командует, а потому никаких приказов войскам давать не может. Одновременно просил передать просьбу, чтобы его как фельдмаршала пленил и сопровождал один из генералов штаба Рокоссовского. Мы ответили, что для принятия капитуляции и пленения штаба 6-й армии с минуты на минуту прибудет представитель командующего Донским фронтом начальник штаба 64-й армии генерал-майор И. А. Ласкин. Ему и будут изложены все просьбы фельдмаршала.
Прибывает советский генерал И. А. ЛАСКИН. Вот как запомнились ему события того дня: — о капитуляции обеих немецких группировок. Свой разговор я начал с генерал-лейтенанта Шмидта. Я 92 ваю ему свою фамилию, должность, звание и сообщаю, что являюсь ответственным представителем генерал-лейтенанта Рокоссовского и уполномочен вести переговоры о капитуляции 6-й армии. Шмидт ответил, что моя фамилия им хорошо известна и потому они могут приступить к переговорам незамедлительно. Прежде всего требую от присутствующих немецких офицеров немедленно сложить оружие и прекратить все разговоры по телефонам. Шмидт сообщил, что оружие большинством офицеров уже сдано, и тут же распорядился о прекращении телефонных разговоров.
Спрашиваю: «Где сейчас находится генерал-полковник Паулюс?» Шмидт меня поправляет: «Главнокомандующий получил звание генерал-фельдмаршала, он находится в другой комнате». Предлагаю Шмидту пригласить его сюда. Вместе со Шмидтом направляется офицер, чтобы взять Паулюса иод охрану. Вскоре Шмидт возвращается и говорит, что фельдмаршал просит предоставить ему двадцать минут, чтобы привести себя в порядок.
Удостоверившись, что Паулюс находится в своей комнате и вход в нее охраняется нашими воинами, удовлетворяю просьбу фельдмаршала. Затем предъявляю генералам Шмидту и Роске следующие требования: — всем войскам, окруженным под Сталинградом, немедленно прекратить сопротивление; — организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение и всю боевую технику;
|