К концу беседы предложили Паулюсу дать распоряжение 98 подчиненным ему войскам, находившимся в северной группе, о прекращении бесцельного сопротивления. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он, как военнопленный, не имеет права давать такое распоряжение»1. «Это было бы недостойно солдата, воскликнул Паулюс, едва выслушав перевод»,— вспоминает переводивший эту беседу Н. Д. Дятленко. — , как о поступке, недостойном солдата, если сам командующий сдался в плен? — Я не сдался. Меня захватили врасплох,— оправдывался Паулюс. — Нам известны детали вашего пленения,— сухо заметил Н, Н. Воронов.— Но сейчас мы об этом не будем говорить. Речь идет о гуманном акте с вашей стороны.
Мы располагаем достаточными силами и возможностями, чтобы за один-два дня, а может быть, и за несколько часов разгромить части вашей армии, которые до сих пор оказывают сопротивление. Их усилия напрасны — они могут привести лишь к гибели тысяч ваших солдат и офицеров. Ваша обязанность как командующего армией спасти им жизнь. — Если бы я даже подписал такой приказ, они бы ему не подчинились,— сопротивлялся Паулюс.— Уже потому, что я нахожусь в плену, я автоматически перестал быть командующим. —
Но вы еще несколько часов назад эти функции выполняли,— возразил Воронов. — Со времени расчленения моей армии на отдельные группы я только формально считался командующим всей армией,— продолжал возражать Паулюс.— Основные приказы поступали от фюрера, а каждой группировкой командовал один из генералов... — И все же нельзя сбросить со счета ваш личный авторитет, если речь идет о спасении многих тысяч людей,— настаивал Н. Н. Воронов. — Однако они не подчинились бы мне... Обязанность воина... — Обязанность обязанностью, но бывают различные обстоятельства,— перебил его Воронов.— Вот вы же сейчас находитесь в полной безопасности, неужели человеческая совесть не подсказывает вам, что ваша обя- Рокоссовский К. К- Солдатский долг.—М., 1968, С. 188-189.
|