В эти дни покончил с собой командир 371-й пехотной дивизии генерал Штемпель. Другой генерал — командир 14-го танкового корпуса Шлемер — настойчиво запрашивал разрешение на прекращение огня и сдачу в плен. Перед своим последним боем к отцу заехал на 15 минут капитан Эрнст Александр Паулюс. — , Эрни,— сказал старший Паулюс.— Взять сейчас Сталинград — химера, плод разгоряченного воображения... Был только один выход — прорыв навстречу Манштейну... Но Гитлер не разрешил уйти отсюда. «Воздушный 1 Видер И. Катастрофа на Теории организации. С/ 94. 2 Там же. С. 102. 3 Адам В. Трудное решение. С. 336—337, 85 мост», который так широко рекламировал «летающий боров» (Геринг — командующий люфтваффе), рухнул.
Русские уничтожили более тысячи машин, из них 70 процентов — транспортные самолеты. В частях выдают по пятьдесят граммов хлеба в день... — Может, ты должен был пренебречь запретом и идти на прорыв? — спросил сын. — У меня за спиной Шмидт. Он шпионит за мной... Я не удивлюсь, если узнаю, что у него есть параллельная связь с Берлином... Я постоянно чувствую его дыхание на своем затылке... Вообще, какая страшная трагедия, Эрни! Это результат чудовищной лжи. Все лгут, лгут себе, друг другу, лгут ему! Я долго думал, в чем сейчас мой главный долг? Спасти армию уже невозможно, катастрофа — дело дней, в лучшем случае недель.
Мой долг сейчас — остаться солдатом, верным родине, народу и его вождю, послушанием служить немецкому народу...— Паулюс-отец помолчал.— Ты, Эрни, отчаянный солдат, но думай иногда и о матери. Ну, с богом... Отец и сын обнялись. А спустя несколько дней Адам доложил командующему, что Эрнст Александр Паулюс с тяжелым ранением черепа вывезен самолетом в германский тыл. Все эти декабрьские и январские дни, особенно со времени провала операции Манштейна и ранения сына, Паулюс находился в подавленном состоянии. Г. Вельц, один из очевидцев событий в котле, вспоминал:
|