ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой

 
     «Генерал-полковник Паулюс застыл в своем повиновении. Он оказался вынужденным остаться в котле со всеми своими войсками, держаться и изо дня в день, вновь и вновь вести навязанные русскими бои. Он не нашел в себе силы для самостоятельных действий вопреки воле фюрера и указаниям «стратегов», командующих из-за высоких столов с зеленым сукном. Он молчит, собственно, и нечего сказать войскам.
     Зато его начальник штаба знает только одно: держаться, держаться и еще раз держаться! Держаться любой ценой: ценой целых рот и батальонов, ценой тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч жизней! Биться до последнего патрона! До последней съеденной лошади, до последней капли крови.
     Таков приказ. Больше командованию сказать нечего»1. 1 Вельц Г. Солдаты, которых предали. С. 193—194. 86 30 января 1943 года, в день десятой годовщины прихода к власти гитлеровцев, Паулюс направил Гитлеру две радиограммы, составленные Шмидтом. В первой говорилось: «6-я экономика предприятия, верная присяге Германии, сознавая свою высокую и важную задачу, до последнего человека и до последнего патрона удерживает позиции за фюрера и отечество». Текст второй радиограммы гласил: «По случаю годовщины взятия Вами власти 6-я экономика предприятия приветствует своего фюрера. . Пусть наша борьба будет нынешним и будущим поколениям примером того, что не следует капитулировать даже в безнадежном положении. Тогда Германия победит.
      Хайль, мой фюрер! Паулюс, генерал-полковник»1. Гитлер немедленно ответил: «Мой генерал-полковник Паулюс! Уже теперь весь немецкий народ в глубоком волнении смотрит на этот город. Как всегда в мировой истории, и эта жертва будет не напрасной... Только сейчас германская нация начинает осознавать всю тяжесть этой борьбы и принесет тягчайшие жертвы. Мысленно всегда с вами и вашими солдатами Ваш Адольф Гитлер»2. — Как расценивать эти ваши радиограммы? — такой вопрос был задан Паулюсу. — Я солдат, и если не мог победить, то обязан служить послушанием,— ответил фельдмаршал.— Так всегда поступают воины, верные присяге.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму Но мы все знаем, что нам грозит Да, вы ставите мне очень трудные вопросы Мы вынуждены были начать отход по всему фронту Наши дела и мои в особенности очень плохи Паулюс остался жив и сдался в плен В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда  Во дворе было шумно — сотни немецких вояк Мне был доложен ход предварительных переговоров  Винокур и другие направились в комнату Паулюса 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//