ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Паулюс остался жив и сдался в плен

 
     Этот разговор произойдет спустя несколько месяцев после сдачи Паулюса в плен. А тогда, в конце января 1943 года, он, вероятно, уже принял решение, определившее всю его дальнейшую судьбу. Именно в ту пору Фридрих Паулюс написал короткое письмо жене: «Если богу будет угодно — мы увидимся». 1 Адам В. Трудное решение. С. 347—348. 2 Там же. С. 348. 87 31 января 1943 года, когда капитуляция 6-й армии уже началась, по немецкому радио было передано сообщение о том, что ее командующему присвоено воинское звание генерал-фельдмаршала. Фридрих Паулюс верно понял смысл жестокой милости Гитлера.
     Тот рассчитывал,^ что в ответ на это командующий покончит самоубийством — «германские генерал-фельдмаршалы в плен не сдаются». Но Гитлер просчитался. Генерал-фельдмаршал , впервые не подчинившись воле фюрера. «Я принес в плен сомнения» Неприветливым зимним утром 3 февраля 1943 года по всем городам и деревням «тысячелетнего рейха» от Фленсбурга до Фрайбурга было объявлено о днях национального траура. В казарменных дворах и заводских цехах, в бомбоубежищах и лазаретах, на корабельных мачтах и фасадах старинных ратуш, над рейхсканцелярией и комендатурами концлагерей были приспущены имперские флаги.
     Из репродукторов доносились скорбные голоса дикторов. В кирхах звучали заупокойные молитвы. Империя хоронила героя-фельдмаршала, павшего вместе со своей армией на поле брани. «Сражение в Сталинграде закончено,— извещали немецкие газеты.— До последнего вздоха верная своей присяге 6-я экономика предприятия под образцовым командованием генерал-фельдмаршала Паулюса пала перед лицом превосходящих сил врага и неблагоприятных обстоятельств. Под флагом со свастикой, укрепленным на самой высокой руине Сталинграда, свершился последний бой. Генералы, офицеры, унтер-офицеры и рядовые сражались плечом к плечу до последнего патрона».

Но мы все знаем, что нам грозит Да, вы ставите мне очень трудные вопросы Мы вынуждены были начать отход по всему фронту Наши дела и мои в особенности очень плохи Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда  Во дворе было шумно — сотни немецких вояк Мне был доложен ход предварительных переговоров  Винокур и другие направились в комнату Паулюса Я предложил Паулюсу сесть со мной в первую машину 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//