Там их ожидала кружка горячего чая, кусок хлеба и колбасы, крыша над головой и — что самое главное — тепло! Впервые за много дней можно было не только расстегнуть, но даже снять прокопченную шинель, стянуть с ног окаменевшие сапоги. Впервые за многие месяцы бывший командующий лежал на белоснежной постели, спал раздевшись. Ему регулярно приносили сытную, хорошую еду, приходил врач... »'Вар —римский полководец. Потерпел сокрушительное поражение в битве с полчищами варваров в Тевтобургеком лесу в 9 году н. э. 2 Дашичев В. И. Банкротство стратегий германского фашизма. С. 369—375. 105 С тепла, крова и пищи начиналась для каждого из них — от солдата до фельдмаршала — новая жизнь.
Через несколько дней военнопленные генералы и старшие офицеры вермахта, взятые в плен под Сталинградом, покинули разрушенный город на Теории организации и отправились в глубь страны. Классные железнодорожные вагоны, организованное питание, чистое белье служили в течение трех дней пути предметом постоянных разговоров и удивлений. Ведь, что и говорить, большинство немецких военнопленных верили фашистским выдумкам об «ужасах большевистского плена». Генерал Шмидт и группировавшиеся вокруг него офицеры не переставали нашептывать: — Погодите, все еще впереди... В тяжелых раздумьях и с чувством избавления от недавнего кошмара ехал с остатками своего бывшего штаба фельдмаршал Паулюс. —? — спросили Паулюса в марте 1943 года.
Помолчав несколько минут, он тихо сказал: — Я принес в плен свои сомнения, но и непоколебимую верность солдата. Что касается сомнений, то они возникли в результате того, что Паулюс впервые во время Сталинградской битвы ощутил некомпетентность фюрера в военных вопросах, хвастливую беспочвенную самоуверенность Геринга, беспорядки в ставке... А в отношении непоколебимой верности... Верности кому и чему? Об этом пойдет речь дальше. За монастырскими стенами
|