ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда

 
     А он был жив. 31 января 1943 года командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе со всем своим штабом был взят в плен войсками 64-й армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. Горьким сарказмом в его адрес звучат слова свидетеля гибели 6-й армии Иоахима Видера: «Не издав последнего приказа по армии, не сказав ни единого слова прощания или благодарности своим воинам, которые с нечеловеческим упорством прошли сквозь все бои и лишения, новоиспеченный фельдмаршал 90 сошел со сцены и отправился в плен. Бесславный конец»1. Как же осуществлялось пленение? Можно хронологически точно, буквально час за часом, проследить за ходом этой операции.
     Но, пожалуй, лучше обратиться к рассказам тех, кто непосредственно принимал в ней участие. и оценок. Первым из советских людей вошел в контакт с Пау-люсом в подвале универмага, где нашел себе последнее пристанище штаб 6-й армии во главе с командующим, старший лейтенант Ф. М. Ильченко. Он возглавлял группу захвата 38-й мотострелковой бригады 64-й армии, которой было приказано пленить командование армии Паулюса. Вот его рассказ: Немецкий капитан провел нас к генералу Роске, представил каждого. Спустя несколько минут в комнату вошел начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант Шмидт. Генералы перебросились несколькими фразами и вместе с нами отправились к Паулюсу, которому, как нам торжественно сообщили, накануне присвоили звание фельдмаршала.
     Войдя в тускло освещенную огарком свечи неуютную и сырую комнату, мы увидели лежащего в одной рубашке, без мундира, довольно пожилого военного. При нашем появлении он поднялся, сел. С нами не поздоровался. Стал тихо говорить со своими генералами. Переводчик сообщил, что все переговоры о капитуляции Паулюс поручает вести генералу Роске. Возвращаемся в комнату Роске. Он заявляет, что немецкое командование, и прежде всего Паулюс, ожидает для дальнейших переговоров представителя более высокого ранга из штаба армии или фронта.

Да, вы ставите мне очень трудные вопросы Мы вынуждены были начать отход по всему фронту Наши дела и мои в особенности очень плохи Над Сталинградом еще развевается флаг со свастикой Паулюс остался жив и сдался в плен Во дворе было шумно — сотни немецких вояк Мне был доложен ход предварительных переговоров  Винокур и другие направились в комнату Паулюса Я предложил Паулюсу сесть со мной в первую машину Имена других я передал в записке парламентерам 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//