А он был жив. 31 января 1943 года командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе со всем своим штабом был взят в плен войсками 64-й армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. Горьким сарказмом в его адрес звучат слова свидетеля гибели 6-й армии Иоахима Видера: «Не издав последнего приказа по армии, не сказав ни единого слова прощания или благодарности своим воинам, которые с нечеловеческим упорством прошли сквозь все бои и лишения, новоиспеченный фельдмаршал 90 сошел со сцены и отправился в плен. Бесславный конец»1. Как же осуществлялось пленение? Можно хронологически точно, буквально час за часом, проследить за ходом этой операции.
Но, пожалуй, лучше обратиться к рассказам тех, кто непосредственно принимал в ней участие. и оценок. Первым из советских людей вошел в контакт с Пау-люсом в подвале универмага, где нашел себе последнее пристанище штаб 6-й армии во главе с командующим, старший лейтенант Ф. М. Ильченко. Он возглавлял группу захвата 38-й мотострелковой бригады 64-й армии, которой было приказано пленить командование армии Паулюса. Вот его рассказ: Немецкий капитан провел нас к генералу Роске, представил каждого. Спустя несколько минут в комнату вошел начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант Шмидт. Генералы перебросились несколькими фразами и вместе с нами отправились к Паулюсу, которому, как нам торжественно сообщили, накануне присвоили звание фельдмаршала.
Войдя в тускло освещенную огарком свечи неуютную и сырую комнату, мы увидели лежащего в одной рубашке, без мундира, довольно пожилого военного. При нашем появлении он поднялся, сел. С нами не поздоровался. Стал тихо говорить со своими генералами. Переводчик сообщил, что все переговоры о капитуляции Паулюс поручает вести генералу Роске. Возвращаемся в комнату Роске. Он заявляет, что немецкое командование, и прежде всего Паулюс, ожидает для дальнейших переговоров представителя более высокого ранга из штаба армии или фронта.
|