ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Я предложил Паулюсу сесть со мной в первую машину

 
     Затем он обратился с просьбой о том, чтобы всех пленных генералов и офицеров разместить отдельно от солдат и оставить им форму и холодное оружие. Мы заявили, что эти вопросы будут решены позднее. Выйдя из подвала, мы увидели во дворе уже не охрану Паулюса, а наших красноармейцев, которые обезоруживали гитлеровцев. Легко понять состояние советских воинов, участвовавших в кровопролитнейших боях за Сталинград, выдержавших 180-дневную осаду города! Сейчас они брали в плен генерал-фельдмаршала и штаб вражеской армии, 94 1 . Но, так как все вокруг универмага было заминировано, мы отправили в целпх предосторожности сначала вторую машину полковника Лукина, в которой находились генерал Шмидт и полковник Адам.
     Как только мы выехали на дорогу, идущую в Бекетовку, моя машина, в которой сидел Паулюс, пошла первой. Наблюдая из окна автомобиля за двигавшимися по дорогам колоннами пленных солдат, имевших ужасный вид, Паулюс очень нервничал, лицо его покраснело и подергивалось. Я спросил его, не болен ли он? — Нет, это результат долгого мучительного переживания позорной капитуляции моей армии,— ответил Паулюс. В 12 часов 31 января 1943 года Паулюс, Шмидт и Адам были доставлены в штаб 64-й армии. Вспоминает командующий армией генерал-лейтенант М. С. ШУМИЛОВ: — Около полудня входят ко мне Паулюс, Шмидт и Адам.
     Не успели они переступить порог, как слышу невероятное: «Хайль Гитлер!» Стало смешно и горько. Гитлер угробил 6-ю армию, а они его славят! Я резко сказал: ¦— Здесь нет Гитлера, а перед вами командование 64-й армии, войска которой пленили вас! Извольте приветствовать так, как положено! Все трое подчинились. Тогда я пригласил их сесть. Сохранилась запись этого исторического допроса. Шумилов: Прошу предъявить документы. Паулюс: Я имею солдатскую книжку. Шумилов: Удостоверение о том, что вы произведены в генерал-фельдмаршалы? Паулюс: Такого удостоверения нет.

Паулюс остался жив и сдался в плен В их словах — свежесть впечатлений, острота взгляда  Во дворе было шумно — сотни немецких вояк Мне был доложен ход предварительных переговоров  Винокур и другие направились в комнату Паулюса Имена других я передал в записке парламентерам Так и получилось c южной группировкой Выслушав перевод, фельдмаршал покраснел от волнения Можно ли говорить о спасении жизни подчиненных Нервный тик, не дававший ему покоя 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//