Главное командование no-прежнем^ относится пренебрежительно к нашим предупреждениям относительно северного фланга,—сокрушался Паулюс в раз- 1 Архив МО СССР, ф. 132 —А, оп. 2642, д. 32, л. 151. ..* Василевский А, М, Дело всей жизни. Т. 1. С. 236. ," . . Адам В. Трудное решение. Мемуары полковника 6-й германской армии.— М., 1967. С. 205, 52 говоре с Адамом.—Непонятная позиция! А между, тем положение стало еще серьезней. Я получил от 44-й пехотной дивизии тревожные донесения.
В северной излучине Дона происходит переброска больших групп советских войск с востока на запад... Видимо, противник готовится нанести удар с глубоким охватом нашего -фланга. Адам замечал, что настроение у Паулюса день ото дня ухудшалось. Верно, другим он вида не подавал,, силой сгонял с лица хмурость. Его все более одолевали сомнения в целесообразности операции по захвату Сталинграда. Поздней осенью 1942 года он высказал их в письме к Гитлеру. Однако тот не согласился с Пау-люсом. . Однажды прибыл из Берлина полковник.
Молодцевато щелкнув каблуками, он доложил, представляясь командующему, что назначен на должность... коменданта Сталинграда. Паулюс окинул его взглядом и лишь саркастически усмехнулся. Сомнения в возможности победы возникали и у подчиненных Паулюса. Так, командир 14-го танкового корпуса генерал фон Виттерсгейм предложил командующему армией отойти от Волги. У этого генерала был печальный опыт. 6 августа 1942 года его корпус оказался в окружении, и он смог сам убедиться, как стойко дрались советские солдаты.
И тут последовал неожиданный ход. Паулюс попросил командование сухопутных войск сместить Виттерсгейм а и предложил назначить на его место генерал-лейтенанта Хубе. Командующий считал, что генералу, не верящему в успех операции, не место в его армии. 12 сентября Фридрих Паулюс вместе с командующим группой армий «Б» генерал-полковником фон Вейхсом был вызван в Винницу в ставку Гитлера на совещание.
|