Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда... Деритесь с противником не только днем, но и ночью. Используйте вовсю артиллерийские и эрэсовские силы... Самое главное —не подда-  ваться панике, не бояться нахального врага1 и сохранить уверенность в нашем успехе»1. Положение в Сталинграде становилось все тяжелее. Вышли из строя водопровод, телефонная станция, трамвай и железнодорожный узел. Прекратилась подача электроэнергии. 25 августа город был объявлен на осадном положении. «Несмотря на все это,— писал позднее А. М. Василевский,—не было растерянности и паники.
Значительная часть жителей отказывалась от эвакуации и шла в ряды защитников города, на заводы и строительство баррикад»2. Небезынтересны и свидетельства тех, кто пытался поставить на колени защитников Сталинграда. Так, немецкий генерал танковых войск фон Виттерсгейм, едва вырвавшийся из временного окружения, рассказывал в штабе Паулюса: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. оборонных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие.
На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Люди в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели»3. В сентябре немцы выдвинули новые части. Стало ясно, что для разгрома гитлеровцев под Сталинградом необходимо сосредоточить дополнительные войска, Тогда-то и родился план важнейшей наступательной операции, получившей наименование «Уран». Этот план предусматривал осуществить окружение немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги. ...Прошел август. Наступил сентябрь, а «доблестная» 6-я экономика предприятия все еще не могла взять город, который, казалось, был почти в ее руках.
|