Однако окончательное решение Ставки ВГК о стратегическом плане на 1942 год, принятое в конце марта, предусматривало наряду с активной стратегической обороной одновременное проведение частных наступательных операций на ряде направлений: под Ленинградом и в районе Демянска, на смоленском, львовско-курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму. Но для успеха этого замысла, как показали дальнейшие события, еще не было достаточных предпосылок... . Для его рассмотрения Гитлер собрал 28 марта 1942 года в своей ставке совещание.
На нем и был в основном утверждён план летнего наступления вермахта. Этот план, разработанный Гальде-ром, получил кодовое название «Блау» и нашел отражение в директиве № 41 от 5 апреля 1942 года. Главной стратегической задачей на 1942 год объявлялось осуществление крупного наступления на южном участке германо-советского фронта при сохранении положения на центральном участке, т. е. на московском направлении, и овладении на севере Ленинградом. В директиве выдвигалось требование «окончательно уничтожить живую вооруженную силу, оставшуюся у Советов, и захватить важнейшие источники стратегического сырья».
Для операции «Блау» предназначались 91 дивизия, 1260 танков, более 1600 самолетов. Гитлеровская разведка в ту пору предпринимала меры для введения советского командования в заблуждение и надежного прикрытия плана «Блау». Именно с этой целью командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Клюге подписал 29 мая 1942 года план подготовки летнего наступления на Москву под кодовым названием «Операция Кремль». Эта дезинфор- 1 Василевский А. М. Дело всей жизни.—М., 1988, Т. 1. С. 205. 41 мация по замыслу германской разведки должна была] «просочиться» в Ставку ВГК и «убедить» Сталина в не«! обходи мости держать свои главные силы на централь^ ном участке советско-германского фронта.
|