Я думаю, беспокойство господина командующе- г0__.результат некоторого преувеличения,— вмешался Шмидт.— Мы понимаем, что сейчас очень трудно изыскать резервы для пополнения этого участка фронта. Я думаю: мы, руководство 6-й армии, приложим все силы, чтобы с честью выполнить указания нашего фюрера. Наступление не будет сорвано ни при каких обстоятельствах. Паулюс побагровел. Готовый сорваться, он все же сумел взять себя в руки. — И тем не менее, господин генерал-майор, я бы очень просил вас передать фюреру мою просьбу. Русские уже подтянули свои танки к Дону у Калача.
Мы должны как можно серьезнее подготовиться к встрече с ними. — Я понимаю вас, господа,— сказал Шмундт.— Передам фюреру все, о чем здесь говорилось. Непременно поделюсь с ним и своими личными наблюдениями. . Вы будете иметь все, что необходимо. — Но помните и о том, господа,— чуть поколебавшись, продолжил Шмундт,— что перед нами — Кавказ. Он требует большого напряжения сил. Кроме того, это вы знаете не хуже меня, вы не одни. С вами 4-я танковая экономика предприятия, с вами наши венгерские, румынские и итальянские союзники. Хотя я и понимаю серьезность положения, но, думаю, оно далеко не безнадежно... Беседа со Шмундтом немного успокоила Паулюеа. Теперь-то уж можно ждать подкрепления. Но надежды оказались тщетными.
Никаких результатов не дали и визиты генералов Окснера и Блюментритта, а также поездка полковника Адама в ставку Гитлера в Винницу. Судя по всему, гитлеровское командование не располагало резервами. К тому же настойчивые просьбы Паулюеа все время опровергал по «параллельной связи» Шмидт. Зная, что оптимизм генералов, независимо от реального положения вещей, высоко ценится Гитлером, он заявлял, что экономика предприятия находится в хорошем положении и в существенной помощи не нуждается. 45 События развивались своим чередом. 12 мая советские войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с целью разгрома армии Паулюса и освобождения Харькова.
|