ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Кто являлся членом комитета «Свободная Германия»

 
Паулюс: Я уже говорил, что когда я принял на себя командование, я не представлял себе объема преступлений, которые заключались в развязывании этой войны, и не мог понять этого объема. Это я понял только тогда, когда стал командующим армией, которая была брошена под Сталинград. Заутер {защитник Ширака и Функа): Господин свидетель, вчера вы сказали, что вы считаете виновным также и гитлеровское правительство, Правильно ли это? Скажите, почему же, когда вы увидели, что положение под Сталинградом столь безнадежно и ужасно, как вы уже сегодня говорили об этом, почему вы не действовали вопреки приказу фюрера и не попытались осуществить прорыв?
 
Паулюс: Потому что тогда мне дело было представлено таким образом, что экономика предприятия германского народа зависела от того, продержимся мы или нет.
 
Экснер: ...Скажите, были ли вы преподавателем военной академии в Теории организации? Паулюс: Нет, не был. Экснер: Скажите, занимали ли вы какую-нибудь должность в Теории организации?
 
Паулюс: Я до войны никогда не был в России. Экснер: А во время вашего плена? Паулюс: Я так же, как и мои другие товарищи, находился в России в качестве военнопленного. Паулюс: Я принимаю участие в том движении, в котором участвуют все германские штатские и военные, поставившие своей задачей спасти германский народ от грозившей ему гибели, спасти его от того горя, которое было навлечено на него гитлеровскими сообщниками, и свергнуть гитлеровское правительство. К этому я и призывал в моем воззвании от 8 августа 1944 года германский народ. Фриц (защитник Фриче): Господин свидетель, в ходе этого процесса говорилось о приказе ОКВ, в котором предлагалось военнопленных комиссаров Советской Армии расстреливать. Известен вам этот приказ? Паулюс: Да, я знал о нем...
 
 ... Хорн (защитник Риббентропа): Господин свидетель, вы сказали, что были участником движения, которое имело своей целью спасти немецкий народ от гибели. Я спрашиваю, какие были у вас и других членов организации возможности для осуществления этого намерения? Паулюс: У нас была возможность говорить с немецким народом по радио и разъяснить ему все. Мы считали своим долгом разъяснить немецкому народу нашу концепцию не только относительно военного положения, но и относительно событий 20 июля рассказать ему о событиях и убеждениях, к которым мы пришли за это время. Эта инициатива исходила из рядов армии, которую я привел к Сталинграду, где мы видели, что из-за приказов этого государственного и военного руководства, против которого мы выступаем, погибли от холода, голода и снега 100 000 немецких солдат. Мы познакомились там в концентрированном виде с ужасами агрессивной войны.

В этом смысле были составлены радиограммы последних дней 20 ноября 1945 года начался исторический Нюрнбергский процесс Паулюс поднимается на свидетельскую трибуну в суде  Из числа подсудимых важнейшие советникиГитлера: Кейтеля, Йодля, Геринга Допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица. Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//