ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица.

 
После того как с трибуны ушел советский обвинитель, председательствующий судья Лоуренс обратился к защите с предложением начать перекрестный допрос. Но ответы Паулюса на вопросы генерала Руденко повергли защитников в полное замешательство. Адвокат Латернзер — защитник генштаба и верховного командования германских вооруженных сил — медленно поднялся со своего места. Обращаясь к Лоуренсу, он заявляет:
 
 — Господин председатель, я прошу дать возможность поставить вопросы свидетелю завтра, во время утреннего заседания. Но и перерыв ничего не дал защите. Вот начался перекрестный допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица. Нельте (защитник Кейтеля): Вы вчера говорили, что никаких сведений, которые свидетельствовали бы об агрессивных намерениях Советского Союза, от разведки не поступало?
 
Паулюс: Да, так точно.
Нельте; Значит, вы и Гальдер знали такие факты, которые характеризуют войну против России как преступную и, тем не менее, ничего не предприняли против этого?
 
Паулюс: Да. Нельте: Зная все эти факты, вы приняли на себя командование армией, которая была направлена на Сталинград? Скажите, не возникало ли у вас тогда мысли уклониться от использования вас в действиях, охарактеризованных вами как преступные? Паулюс: В связи с тем положением, которое существовало тогда для солдат, а также в связи с той колоссальной пропагандой, которая имела место в то время, я тогда, как и многие другие, думал, что должен выполнить свой долг по отношению к своей родине.
Нельте: Но ведь вы же знали факты, которые противоречили этому понятию долга?
 
Паулюс: Те факты, которые впоследствии стали мне ясны благодаря тому, что я пережил, будучи командующим б-й армией, и апогеем которых явилась битва под Сталинградом, привели меня лишь впоследствии к тому сознанию, что это — преступные деяния, так как до этого я имел только частичное представление о фактическом положении вещей.
Нельте: Значит, я должен ваше определение «преступное нападение», а также и прочие определения для поджигателей войны рассматривать как определения, которые пришли к вам впоследствии?
 
Паулюс: Да.
Нельте: Я могу сказать, что, несмотря на сомнения и несмотря на то, что вы знали факты, которые делали войну против России преступной, вы из послушания считали необходимым выполнить свой долг, принять на себя командование 6-й армией и держать ее под Сталинградом до последнего человека?

Она была чужда моей личной природе В этом смысле были составлены радиограммы последних дней 20 ноября 1945 года начался исторический Нюрнбергский процесс Паулюс поднимается на свидетельскую трибуну в суде  Из числа подсудимых важнейшие советникиГитлера: Кейтеля, Йодля, Геринга Кто являлся членом комитета «Свободная Германия» Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//