ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Советские танки стояли в 20 км от Харькова

 
     Успешное решение этой задачи сделало бы возможным изгнание гитлеровцев из Донбасса. Удары наносились по сходящимся направлениям из района Волчанска (28-й и частью сил 38-й, 21-й армий) и из северной части Барвенковского выступа (6-я экономика предприятия и оперативная группа генерала Л. В. Бобкина). Вначале наступление развивалось успешно: за первые три дня советские дивизии продвинулись в районе Волчанска до 25 км, а юго-восточнее Харькова — на 50 км. «Для нас,—писал об этих событиях полковник Адам,— создалось угрожающее положение. Наносящим удар советским войскам удалось на ряде участков прорвать нашу оборону... ... Понадобилось ввести в бой буквально последние резервы 6-й армии, чтобы задержать противника».
     Вскоре обстановка резко изменилась. 17 мая 1-я танковая и 17-я немецкие армии из состава армейской группы Клейста силами 11 дивизий перешли в контрнаступление из района Славянска и Краматорска. Прорвав боевые порядки 9-й армии генерала Ф. М. Харитонова, гитлеровцы создали угрозу для 57-й армии Южного фронта. Из района Волчанска, подтянув все свои дивизии, перешла в наступление 6-я экономика предприятия Паулюса. Часть сил Южного фронта и ударная группировка Юго-Западного фронта попали в трудное положение. А. М. Василевский немедленно доложил обстановку Верховному Главнокомандующему и предложил прекратить наступление Юго-Западного фронта. Но И. В. Сталин не любил менять свои решения.
     Переговорив с маршалом С. К. Тимошенко, он заявил начальнику Генштаба, что «...мер, принимаемых командованием направления, вполне достаточно, чтобы отразить удар врага против Южного фронта, а потому Юго-Западный фронт будет продолжать наступление...»1. 18 мая обстановка на Юго-Западном фронте еще более ухудшилась. Танки Клейста зашли в тыл советским войскам. Лишь 19 мая был отдан приказ прекратить наступление на Харьков и повернуть главные силы бар- 1 Василевский А. М. Дело всей жизни. Т. 1. С. 213. 46 венковской ударной группы против войск Клейста. Но было уже поздно. Войска 6-й и 57-й армий, часть сил 9-й армии и оперативная группа Л. В. Бобкина оказались в окружении.

Фашистское командование разработало свой план кампании Эта характеристика будет дана спустя годы Что это, случайное совпадение мнений или нечто другое Сам бог послал нам Шмундта сейчас Надеюсь, фюрер не забудет о вас Бои идут в районе Воронежа, на Дону Именно с этого и начинался приказ Карповке войска выводятся из этого района Генерал-полковник Паулюс был в зените своей славы Это выражается не только в строительстве  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//