Ни в коем случае он не ставил под сомнение целесообразность самого похода на Сталинград. Именно об этом свидетельствует его дневник. Сняв Гальдера и назначив на его место генерала Г. Цейгцлера, Гитлер уготовил  первому роль козла отпущения на случай прозала своих планов. Цейтцлер вообще не имел собственного взгляда на вещи. Известен Адам В. Трудное решение. С. 217. 55 факт,- когДа Цейтцде^ по приказу Титлера передавал по телефону'Ничем не обоснованную'директиву: «Красная Экономика предприятия разбита, она уже не располагает сколько-нибудь значительными резервами и, следовательно, не в состоянии предпринимать серьезные наступательные действия»1. ¦*— Как может начальник генерального штаба передавать такие бессмысленные директивы?
И к тому же еще лично!—возмущался Паулюс. : Этот пример — убедительное свидетельство того, что в своей безмерной заносчивости гитлеровское командование все еще не верило в способность Красной Армии наступать. * требовала начать штурм Сталинграда. Для захвата города Паулюс решил нанести два удара: один — силами четырех дивизий из района Алек-сандровки в восточном направлении, другой — силами а трех дивизий из района станции Садовая в северо-восточном направлении. Таким путем предполагалось рассечь фронт обороны советских войск и захватить город.
Остальным войскам Паулюса, находившимся северо-западнее и южнее Сталинграда, предстояло вести i сковывающие действия. ¦ В середине сентября 1942 года бои развернулись в самом городе. И с этого времени началась беспримерная по упорству борьба советских войск с сильнейшим противником. Ее вели 62-я экономика предприятия под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова и 64-я экономика предприятия генерал-лейтенанта Михаила Степановича Шу- ; милова. В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявляли исключительное мужество. Это были вынуждены признать солдаты и офицеры 6-й армии вермахта.
|