Паулюс не был согласен со снятием Гейма, но ничего не сделал, чтобы защитить полковника. Вслед за этим последовало смещение оберквартирмейстера Пампеля, отвечавшего, за снабжение армии. Вместо него прибыл .jpg) полковник генштаба Финк. И к этому перемещению Шаулюс отнесся неодобрительно, но тоже ни предпринял никаких шагов. Когда обсуждался вопрос о преемнике Гейма, решающим оказалось слово Гейдриха: назначения на должности такого ранга «согласовывались» с ним.
Всемогущий шеф СД1 чувствовал интуитивное недоверие к Паулюсу. Гейдриху нужен был свой человек на посту начальника штаба 6-й армии. Его выбор пал на генерал-лейтенанта Артура Шмидта. Генералов Паулюса и Шмидта отделяла друг от друга глубокая личная неприязнь. В отличие от Паулюса, получившего отличное военное образование и сделавшего блестящую карьеру в генеральном штабе, Шмидт не учился'В военной академии. Он был сынком гамбургского купца, мечтавшего передать наследнику свое дело. вразнос. Шмидт испытал немало унизительных минут, когда соклассники по гимназии с полупрезрением подавали ему пфенниги за блестящие сладкие тянучки: отец Служба ; безопасности. 37 никогда не давал сыну карманных денег.
Долгое время его дразнили в школе «лавочником», редко приглашали на игры в скат, которые устраивались в укромном уголке школьного двора на большой перемене тайком от надзирателей. С детских лет Шмидт безумно завидовал тем сверстникам, кто мог свободно уйти после школы в гамбургский порт, чтобы насладиться созерцанием прелестей жизни портовиков, послушать бравые песни подвыпивших моряков, веселившихся в кабаках со случайными подружками.
В это время он должен был отсчитывать сдачу, сжимая медяки в потной, отвратительной сладкой ладони. И уж совсем недосягаемой казалась ему жизнь тех подростков, которые уезжали из гимназии в сопровождении отцовских шоферов. Правда, таких было мало и они держались особняком, но даже постоять рядом с ними было для Артура верхом блаженства.
|