ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Воспоминания вернули меня к осени 1943 года

 
Закономерно, например, то, что советский генерал И. В. Виноградов, посылавший под Сталинградом к Пау-люсу парламентеров и сопровождавший немецких коммунистов во главе с Вальтером Ульбрихтом на передний край фронта, чтобы донести до окруженных солдат 6-й армии вермахта слова правды и надежды на спасение, после окончания войны многие годы работал военным атташе при посольстве СССР в Германской Демократической Республике.
 
 Он внес немалый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими социалистическими странами и их армиями. Закономерно и то, что один из немецких солдат, добровольно перешедших на сторону Красной Армии впервые же дни войны, Гейнц Кесслер, в 1984 году был награжден высокой советской государственной наградой. И снова вслед за этими рассуждениями поворот разговора к имени Паулюса. Помнятся слова одного из моих собеседников:
 
— Экономика предприятия Паулюса была необычной и удивительной, но в его прозрении все-таки не было чуда. Это было закономерно. Причина состояла не только в том, что Красная Экономика предприятия и весь народ боролись за освобождение своей Родины от агрессора, но и в том, что ваши идеи были справедливы и неоспоримы. Правда была у вас. Умный Паулюс не мог этого не понять. . Тогда, прогуливаясь по аллеям лагеря в Суздале, Паулюс после продолжительного молчаливого раздумья сказал:
 
Последние месяцы я испытываю такое ощущение, будто бы живу вторую жизнь. Первая осталась где-то далеко, и очертания ее все больше блекнут. Отсчет времени в моей второй жизни начался в Сталинграде...
 
Вторая жизнь Фридриха Паулюса была намного короче и труднее первой. Но, потерпев сокрушительное поражение как полководец, он одержал самую трудную победу — победу над собой, и сумел честно пройти новый, свободно избранный им самим путь. Путь, который начался на Теории организации. «Лучше дома есть тюремный хлеб, чем в тюрьме домашний»,—гласит мудрая пословица. Да, плен — несладкая доля. И хотелось, чтобы слово «военнопленный» стало навсегда принадлежностью истории. Но для этого необходимо, чтобы из жизни людей исчезало и слово «война». Восстановление исторической правды о судьбе немецких военнопленных, находившихся в Советском Союзе в годы войны, и самом старшем по званию из них — фельдмаршале Паулюсе могло бы помочь в решении этой важной задачи.

Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными ...Идут и идут сплошным потоком туристы по древнему городу В семидесятых годах в ФРГ поднялась новая волна неофашизма В 1943—1945 годах А. С. Бланк — офицер-политработник И смешно и грустно  Как стать миллионером  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//