Присутствуя на допросах нередко вместе с Мюллером, Циль-ке должен был наблюдать за поведением истязуемого и давать заключение, правду он говорит или следует продолжать выбивать показания. — Я в девяноста девяти случаях из ста могу отличить правду от лжи,—похвалялся Цильке. Именно поэтому он и попросил принять его, чтобы, как он сказал, используя свой опыт, «помочь вам отличить настоящих антифашистов от примазавшихся и неискренних». За это «эксперт» требовал индульгенцию — обещание не привлекать его к суду за совершенное в прошлом. при Паулюсе —уборщика, официанта, и т. п., обещая выявить «подлинное лицо» фельдмаршала.
Когда я доложил об этом своему непосредственному начальнику майору Исаеву и полковнику Новикову, их возмущению не было предела. Экспансивный Новиков даже побледнел от гнева. — Побежали крысы с тонущего корабля, хотя он еще и держится на воде. А эта крыса особая, она чует конец издалека. Вскоре Цильке был доставлен в Москву, где расследованием его «деятельности» занялись другие специалисты.
Попутно замечу, что, попадая в плен, эсэсовцы, сотрудники СД, гестапо, полевой жандармерии и зондер-команд делали все, чтобы скрыть свое прошлое. Они меняли имена и фамилии, стараясь затеряться в общей массе рядовых. Так, разоблаченный нами унтерштурм-фюрер СС Вольфганг Деринг скрывался под именем рядового Райнера. На допросе он цинично заявил мне: — Вы обвиняете меня в убийстве людей? Это ложь. Людей я не убивал. Я уничтожал недочеловеков, главным образом — евреев, и вспоминаю об этом с гордостью.
Жалею только об одном — мало уничтожил. 128 - i Вот он, радостный час: встретились войска двух фронтов, кольцо замкнулось. За трибуной Ф. Паулюс— свидетель обвинения па Нюрнбергском процессе. Высокий, не менее метра девяноста ростом, с продолговатым, на первый взгляд, даже симпатичным смуглым лицом, эсэсовец стоял в моем кабинете и медленно произносил эти слова.
|