Более преуспел Шмидт в вопросах практической пропаганды. По его указанию среди младших офицеров и солдат распространялась «правда о Сталинградском сражении». Состояла она в том, что эта битва объявля- 1 В  послевоенные годы Шмидт жил в Гамбурге, занимался коммерческой деятельностью. Он остался верен нацистским, реваншистским идеям. Его, убежденного нациста и реваншиста, проинтервьюировали авторы великолепного фильма «Память», поставленного Г. Чухраем несколько лет назад. 132 лась лишь отдельным, частным эпизодом, поражением, которое неизбежно во всякой крупной войне.
Более того, утверждалось, что битва на Теории организации серьезных последствий не имела и иметь не будет. Этому верили. . А может быть, в силу умения Шмидта подавать факты в угодном слушателям виде. Бывший начальник штаба 6-й армии ни на минуту не сомневался в конечной победе гитлеровской Германии, с презрением говорил о Браухиче и Боке, которые «упустили время» зимой 1941 года. Пожалуй, именно Шмидт являлся главным препятствием на пути тех генералов и офицеров, которые колебались и сочувственно присматривались к антифашистскому движению. А такие уже были. Вокруг Шмидта группировались наиболее отъявленные гитлеровцы. Вот хотя бы генерал Гейтц.
До ухода на фронт — председатель военного трибунала, свирепый солдафон старопрусского милитаристского образца. В его корпусе во время окружения солдатам и офицерам ежедневно выносились десятки смертных приговоров. Верность фюреру всегда подчеркивал Фриц Роске — худощавый, седой, подвижный генерал-майор. Командиром дивизии он был назначен уже в окружении под Сталинградом. Да и генеральский чин получил незадолго до того, а потому всячески старался выказать свою приверженность идеям фашизма. С ядовитым презрением отзывался он о своих коллегах, читавших газету для военнопленных или посещавших доклады и лекции, которые организовывало командование лагеря.
|