Написал, что его окружение враждебно партии и народу.., У елс, мол, здесь свили гнездо иностранные шпионы!.. Меня, конеч- 116 но, сочли за умалишенного. «Кто вы, Гуральский?» Говорю: «Старший научный сотрудник Института истории Академии наук, в партию вступил, когда вас еще на свете не было».—«Вы понимаете, в какую историю лезете?» Я сказал, что да, вполне. Большевики, мол, когда идут в бой, то знают, за что!.. Ну, меня тут же и оформили... Все я потерял, кроме чести. Но увидите, был прав! Наступает, по выражению Ленина, время срывания всех и всяческих масок 1. В тяжелых условиях лагеря Гуральский сохранил верность делу Ленина, оптимизм, энергию.
В 1954 году он был освобожден и реабилитирован, вернулся в Москву и через несколько дней умер от болезни печени. Но вернемся в Суздальский лагерь для военнопленных. Большинство его работников — это кадровые офицеры пограничных и внутренних войск, армейские политработники. Интеллигенты-гуманитарии — преподаватели, научные сотрудники, журналисты, сотрудники дипломатического и внешнеторгового ведомства были в меньшинстве. , историю и культуру той или иной страны. И поэтому быстро входили в контакт с военнопленными.
Однако специалисты-гуманитарии занимали обычно подчиненные кадровым военным должности и вынуждены были согласовывать с ними каждый шаг и каждое слово, что сильно затрудняло работу, снижало ее оперативность. И это в то время, когда работа с военнопленными была чрезвычайно важным боевым участком. В плен попадало немало носителей важной информации— военной (стратегической и тактической), политической, экономической, технической. Среди них были люди, еще вчера работавшие в генеральном штабе, министерстве иностранных дел, в гестапо и СД, на военных заводах и в государственном аппарате, но в силу самых разных обстоятельств оказавшиеся на фронте, а затем и в плену.
|