ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Помочь им в этом должны были мы

 
     Изучение этих пленных и их связей, получение, проверка и обработка информации составляли первостепенную задачу политической и военно-стратегической разведки. Успешно выполнять ее могли люди, имеющие необходимый уровень компетентности и интеллекта. Была и другая задача. Она заключалась в том, что- Дьяков Б. Д. Повесть о пережитом,—- М., 1966, С. 224—225. 117 бы освободить вчерашних солдат и офицеров вражеской армии от духовного плена фашизма, убедить их в его античеловеческой сущности. — советские люди, работавшие в лагерях,— ведь с другими людьми военнопленные контактов не имели.
     Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943 года устанавливал меру наказания за злодеяния, совершенные в период временной оккупации территории Советского Союза. Необходимо было выявить среди пленных сотрудников карательных органов и тех военнослужащих вермахта, которые были непосредственно виновны в кровавых преступлениях против мирного населения и советских военнопленных. И это тоже было непросто. Все это накладывало на всех нас большую ответственность. Начальником Суздальского лагеря был полковник А. С. Новиков, в прошлом офицер-пограничник.
     Александр Степанович был весьма колоритной фигурой. Маленький, подвижный, резкий в движениях, с отрывистой речью, с умной, слегка насмешливой улыбкой, с голосом, изредка срывавшимся на фальцет,— все это делало его в чем-то похожим на русского полководца Суворова, такого, каким мы привыкли его себе представлять. Новиков пользовался большим уважением у пленных генералов и офицеров Суздальского лагеря. Они видели в нем мужественного солдата — Александр Степанович и был таким — человека прямого, чуждого дипломатии. Он обычно резал «правду-матку» в лицо. Новиков всю жизнь служил строевым командиром, был хорошо политически развит, обладал способностью быстро ухватить «зернышко»—самую суть вопроса — в любом споре и любой полемике, которую ему приходилось вести со своими многочисленными и многоопытными подчиненными.

Когда сотни офицеров и солдат замирали  Здесь были также испанцы из «Голубой дивизии» Это был профессор Арнольд — советский историк Профессор Арнольд беседовал почти со всеми Они, как правило, знали иностранные языки Большинство прибывших военнопленных было сильно истощено Несколько человек из наших работников погибло от тифа Выслушав перевод, Новиков отошел на несколько шагов Он считает, что разгромить надо англичан Родственников у пленных оказывается достаточно много 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//