ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Я рассказал ему об откровениях лейтенанта Вернера

 
     В июне 1943 года мне было поручено сопровождать Председателя Компартии Германии товарища Вильгельма Пика, приехавшего на десять дней в Суздаль для выступления перед офицерами и генералами вермахта. . Мне подумалось тогда, что он расскажет Георгию Димитрову, с которым его связывала близкая дружба, о курьезной встрече с Вернером. И вот в начале июля телефонный звонок из Москвы— приказание явиться в наркомат. Приезжаю, докладываю начальству и на следующий день вхожу в большой кабинет в здании, где ранее размещался Коминтерн. Меня провожает туда женщина-секретарь, а в кабинете уже находятся трое: Георгий Димитров, имевший болезненный и усталый вид, Вильгельм Пик и еще один неизвестный мне товарищ. — А, старый знакомый! — приветливо говорит Вильгельм Пик. И обращаясь к Димитрову: — Это товарищ Бланк.
     Я тебе о нем рассказывал, ему молодой Вернер клялся в «любви к тебе»,—шутливо добавил он. Говорили по-немецки. Георгий Димитров пригласил меня сесть. Принесли чаю. Он спросил, как настроены 123 молодые офицеры из числа военнопленных, те, кому 20—30 лет. — Это ведь особенно важно,— подчеркнул Димитров.— Если хотите, это важнее, чем настроения генералов.
     Они вернутся в свободную Германию, свободную от фашистов, капиталистов и юнкеров, где им предстоит начинать жизнь, найти свое место в новом обществе. Товарищ Вильгельм,— взглянув в сторону Пика, продолжал Димитров,— говорил мне, что вы в Суздале раздали анкету военнопленным, произвели опрос. Я рассказал, что на вопросы нашей анкеты, которую заполняли анонимно, 22 процента ответили, что в победу гитлеровской Германии больше не верят, 13 — что не одобряют политики Гитлера. А на вопрос, что побудило следовать за фашистской кликой — свыше 70 процентов ответили: привычка подчиняться властям.
     Эти цифры заинтересовали Димитрова. Он попросил составить ему справку и посоветовал периодически проводить подобные опросы среди младших офицеров и других военнопленных моложе тридцати лет.

Большинство прибывших военнопленных было сильно истощено Несколько человек из наших работников погибло от тифа Выслушав перевод, Новиков отошел на несколько шагов Он считает, что разгромить надо англичан Родственников у пленных оказывается достаточно много Гейнц Кесслер был избран членом комитета Посыльный из числа совсем молодых военнопленных солдат  Словом, многие пытались улучшить свою «родословную» На втором этапе проверяемого уже вполне официально  Кроме того, он предлагал дать ему какую-либо должность 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//